Il pasticcio di polenta, broccoli e formaggi è un piatto unico o un primo piatto completo, senza glutine e veloce da preparare.

Perfetto per essere preparato in anticipo, potete metterlo a tavola subito oppure farlo solidificare e scaldarlo successivamente in forno: la polenta rimarrà compatta ma il formaggio sarà fondente.

Advertisement
Difficoltà: facile
20 minuti
20 minuti

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Riducete i broccoli in cimette e cuoceteli a vapore in una vaporiera o in un cestello di vimini apposito sopra una pentola colma di acqua bollente. Se non avete la vaporiera lessateli brevemente (10 minuti) e lasciate asciugare su di un colino. Condite con olio e sale e tenete da parte.
    Assicurandovi che l'acqua sia salata, abbassate il fuoco e cominciate a versare la polenta mescolando continuamente, fino ad ottenere una polenta molto morbida (dovremo versarla nella teglia, per questo è necessario che non sia ferma). Aggiungete lo spicchio d'aglio tritato, un po' di pepe, di parmigiano grattugiato e se volete un cucchiaio di olio.
  2. Versiamo il primo strato di polenta nella teglia coprendone la base. Procediamo con le cimette di broccolo, disposte uniformemente.
  3. Spolveriamo abbondantemente con la scamorza (o formaggio similare) grattugiata.
  4. Infine copriamo con la polenta rimasta. La polenta ben calda scioglierà il formaggio.
  5. Pasticcio di polenta senza glutine
    Potete lasciar solidifcare la polenta a temperatura ambiente (20') per poi scaldarla in forno brevemente (rimarrà compatta), oppure consumarla subito: in questo caso non potrete ottenere delle fette nette e integre, ma è pur sempre un pasticcio!

Note

Il pasticcio di polenta è un piatto vegetariano senza glutine. Potete utilizzare formaggi senza lattosio oppure evitare l'inserimento dei latticini. Noi abbiamo guarnito la polenta con pepe nero, pistacchi e timo.

Voti: 10
Valutazione: 4.7
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Pasticcio di polenta, broccoli e formaggi - Ultima modifica: 2019-11-29T06:28:44+01:00 da Chiara Fumagalli
Pasticcio di polenta, broccoli e formaggi - Ultima modifica: 2019-11-29T06:28:44+01:00 da Chiara Fumagalli

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome