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Difficoltà: media
30 minuti
20 minuti
Impatto glicemico
250 chilocalorie

Ingredienti

Per pezzi

Istruzioni

  1. Fate intiepidire il latte, scioglietevi il lievito di birra e fate riposare la miscela per 5 minuti. Nel frattempo, lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
  2. Mescolate la farina semintegrale con la farina 0 e disponetele a fontana su una spianatoia. Incominciate a impastare versando gradualmente il latte con il lievito e aggiungendo man mano l’uovo e poi lo zucchero e un pizzico di sale. Lavorate l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo. Solo a questo punto incorporate un po’ alla volta il burro a pezzetti, facendolo assorbire impastando, poi il gorgonzola tagliato a cubetti, infine i gherigli di noce tritati grossolanamente. Lavorate per circa 10 minuti o fino a quando ricavate un impasto elastico e che si stacca facilmente dalle mani.
  3. Coprite con un panno e lasciate lievitare fino a quando raddoppia di volume.
  4. Dividete l’impasto in 12 palline e disponete ciascuna negli appositi stampi di carta per i mini panettoni. Quindi lasciate lievitare ancora per 60-90 minuti, fino al raddoppio del volume.
  5. Battete l’uovo con il latte e poi con il composto spennellate la superficie dei panettoncini, quindi decorateli con i gherigli di noce grossolanamente tritati previsti per la decorazione o cospargendo i semi di papavero. Infornateli a 180 °C per 15-20 minuti fino a quando diventano dorati. Lasciateli raffreddare.
  6. Potete confezionarli negli appositi sacchetti per alimenti, unendo con una mollettina di legno altri elementi decorativi natalizi. Tenete presente che vanno consumati nell’arco di 24-48 ore, tuttavia si possono congelare.
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Panettoncini integrali con gorgonzola e noci - Ultima modifica: 2019-12-17T09:26:44+01:00 da Redazione
Panettoncini integrali con gorgonzola e noci - Ultima modifica: 2019-12-17T09:26:44+01:00 da Redazione

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