Ingredienti
Per pezzi
- 250 g Farina semintegrale
- 250 g farina 0
- 100 g Gherigli di noce
- 100 g Gorgonzola
- 60 g Burro
- 1 uovo
- 40 g Zucchero
- 8 g Lievito di birra fresco
- 250 ml Latte
- Sale
Istruzioni
- Fate intiepidire il latte, scioglietevi il lievito di birra e fate riposare la miscela per 5 minuti. Nel frattempo, lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
- Mescolate la farina semintegrale con la farina 0 e disponetele a fontana su una spianatoia. Incominciate a impastare versando gradualmente il latte con il lievito e aggiungendo man mano l’uovo e poi lo zucchero e un pizzico di sale. Lavorate l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo. Solo a questo punto incorporate un po’ alla volta il burro a pezzetti, facendolo assorbire impastando, poi il gorgonzola tagliato a cubetti, infine i gherigli di noce tritati grossolanamente. Lavorate per circa 10 minuti o fino a quando ricavate un impasto elastico e che si stacca facilmente dalle mani.
- Coprite con un panno e lasciate lievitare fino a quando raddoppia di volume.
- Dividete l’impasto in 12 palline e disponete ciascuna negli appositi stampi di carta per i mini panettoni. Quindi lasciate lievitare ancora per 60-90 minuti, fino al raddoppio del volume.
- Battete l’uovo con il latte e poi con il composto spennellate la superficie dei panettoncini, quindi decorateli con i gherigli di noce grossolanamente tritati previsti per la decorazione o cospargendo i semi di papavero. Infornateli a 180 °C per 15-20 minuti fino a quando diventano dorati. Lasciateli raffreddare.
- Potete confezionarli negli appositi sacchetti per alimenti, unendo con una mollettina di legno altri elementi decorativi natalizi. Tenete presente che vanno consumati nell’arco di 24-48 ore, tuttavia si possono congelare.