Il pane in padella senza lievito ha due soli ingredienti fondamentali: farina e yogurt. Un pizzico di sale e uno di bicarbonato completeranno l'impasto rendendolo perfetto per delle piadine gonfie e saporite.
Il pane infatti si gonfierà in padella, diventando morbido e perfetto per essere farcito.
La riuscita perfetta di questo pane completamente senza lievito è l'impasto: se non avete una planetaria, dovrete impastare per circa una decina di minuti, per rendere la pasta liscia e compatta.
Non avete confidenza con gli impasti?
Non importa: provate.
Inizialmente ammassate l'impasto e formate una palla. Di seguito premete con i palmi delle mani sulla pasta, spingendo in avanti e continuando a fare questo movimento finchè non diventa lievemente elastica.
Di seguito piegate a metà l'impasto e premete sempre con le mani spingendo con i palmi: andate avanti con questo ritmo costante per circa 10 minuti. Non attendete troppo tra una "spinta" e l'altra e fermatevi quando sentite che l'impasto è liscio (senza grumetti) e molto compatto.
Istruzioni
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In una ciotola capiente versate farina, yogurt, bicarbonato e sale. Iniziate a mescolare con un mestolo di legno e procedete poi con le mani, per creare un panetto grezzo.
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Trasferite il panetto sul piano e iniziate ad impastare. Dovete impastare almeno 8-10 minuti: ci vuole olio di gomito! Anche se non avete confidenza con gli impasti, è sufficiente schiacciare continuamente la pasta con il palmo della mano e riformare il panetto. Continuando ad impastare, la grana della pasta diventerà sempre più fine.
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Quando avete ottenuto un impasto piuttosto liscio, create una palla di pasta.
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Fatela riposare mezz'ora sotto un telo pulito.
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Create un filone e dividetelo in 8-9 pezzi. Se desiderate piadine più piccole dividetele in più parti.
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Modellate i pezzi di impasto in palline.
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Con un matterello stendete le palline: più le schiacciatine hanno uno spessore fine, più si gonfieranno in fretta.
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Scaldate una padella antiaderente e a fuoco dolce disponetevi una porzione di impasto steso. Chiudete subito il coperchio. Lasciate passare un minuto e poi aprite per osservare se il pane è già gonfiato. In caso affermativo, potete capovolgerlo. Capovolgetelo un paio di volte.
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Gli impasti molto sottili si gonfieranno prima, creando molte protuberanze. Gli impasti meno sottili potrebbero gonfiarsi meno: ma se coprite subito con il coperchio, con la giusta temperatura la schiacciata si gonfierà uniformemente.
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Più la fiamma è vivace, più il pane creerà delle piccole bruciacchiature.
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Se lasciate il pane all'aria manterrà la sua forma gonfia. Se invece lo chiudete in un contenitore ermetico si sgonfierà e sarà facilmente piegabile, per realizzare ad esempio questi gyros arrotolati. Nelle note gli ingredienti.
Note
Per creare i nostri gyros, abbiamo affettato un cetriolo e condito con dei pomodorini tagliati a metà, condito un po' di insalata misticanza e infine farciti con le polpette di melanzana che trovate qui - o con le polpette di lenticchie che trovate invece qui. Le polpettine vegan sono coperte da un corposo sugo al pomodoro speziato.