Una pasta di baccelli? Ebbene sì, una ricetta vegan no-spreco in cui utilizzeremo i baccelli dei fagioli per l'impasto, e i fagioli per il condimento.
Ma perchè utilizzare i baccelli per l'impasto? Per complicarci la vita?
No. Non è solo una questione di zero-spreco, anche se potrebbe sembrarci sufficiente: non buttare via prodotti della terra perfettamente edibili è sempre un peccato.
Ma qui parliamo di uno "scarto" che ha incredibili proprietà, quasi mai sfruttate.
I baccelli dei fagioli freschi sono naturalmente il loro involucro, e le loro proprietà riducono in modo drastico i livelli di glucosio nel sangue. Tecnicamente, limita la digestione dei carboidrati, ma è importante non esagerare: seguite la ricetta per assumerne la quantità corretta.
Istruzioni
- Sgranate i fagioli e tenete da parte anche i baccelli perché in questa ricetta li userete entrambi.
- Lessate solo i baccelli in abbondante acqua per 15 minuti. Scolateli e passateli al passaverdura o al setaccio, in alternativa potete centrifugarli, in modo da ottenere una crema. La crema deve essere liscia ed omogenea, senza filamenti: nel caso, passate al setaccio.
- Impastate la crema di baccelli con la farina, l'uovo e un pizzico di sale, se necessario aggiungete un po' di acqua o di farina a seconda della consistenza ottenuta. Lasciate riposare per una trentina di minuti.
- Tritate la cipolla, la carota e le foglie di sedano, quindi mettetele a rosolare in una pentola a pressione senza coperchio con 3-4 cucchiai d'olio. Dopo 5 minuti aggiungete il concentrato di pomodoro e i fagioli sgranati, lasciate insaporire brevemente e completate con il peperoncino legato insieme al rosmarino con spago da cucina. Coprite con circa mezzo litro d'acqua, chiudete con il coperchio e proseguite la cottura per 25 minuti a partire dal fischio. Se invece preferite la cottura tradizionale, calcolate almeno 50 minuti. Alla fine eliminate rosmarino, peperoncino e poi salate. Nel caso la salsa risultasse troppo densa, ammorbiditela con poca acqua.
- Stendete la pasta riposata a uno spessore medio e tagliatela in modo regolare ottenendo tanti maltagliati. Lessateli, quindi, al dente in abbondante acqua salata, scolateli non troppo asciutti e conditeli con la salsa di fagioli. Nei piatti completate con un filo d'olio e una spolverata di pepe.