Le lenticchie sono un alimento antichissimo: ci nutriamo di questi legumi da circa 9.000 anni. Legume importantissimo per le sue proprietà nutrizionali (contengono più ferro della carne di manzo), non sempre è digerito perfettamente da tutti ma bastano pochi accorgimenti per renderlo del tutto digeribile e evitare il gonfiore a chi ne è colpito. Ecco i trucchi:
- tenere le lenticchie in ammollo tutta la notte anche se sulla confezione non è previsto ammollo
- cuocerle con una foglia di alloro o un pezzo di alga kombu
- cuocerle più a lungo
- non salare l'acqua ma salare a fine cottura.
La ricetta lenticchie veloci con carotine e salsa leggera di yogurt è vegetariana oppure vegana, e senza glutine.
Istruzioni
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Lessate le lenticchie in una pentola a bordi alti in abbondante acqua poco salata. Noi abbiamo scelto le lenticchie nere, che non necessitano di ammollo ma la maggior parte delle lenticchie non lo necessitano. Anche se sulla confezione è spesso riportato un tempo di cottura pari a 30/40 minuti, le lenticchie lessate in acqua si cuociono in 10-20 minuti: assaggiate dopo 10 minuti il livello di cottura.
Mentre le lenticchie cuociono, tagliate le carote a bastoncini. -
In un padellino rosolate le carote con un filo d'olio per 5 minuti: mescolate spesso e mantenetele sode. Salate e tenete da parte.
Tritate una cipolla bianca.
Scolate le lenticchie e in una ciotola conditele con la cipolla, l'aglio tritato se piace, il pepe, il peperoncino e l'olio. Assaggiate e aggiustate di sale se necessario. -
Preparate una salsa leggera di yogurt lavorandolo con olio sale e pepe e mantenendolo piuttosto liquido.
Servite le lenticchie saporite con qualche cucchiaiata di yogurt, le carotine e l'origano fresco.
Note
Il vegan burger con carote, lenticchie e riso è un impasto facile, delizioso ma soprattutto ultra-compatto! Provate qui >