Le lasagnette con patate novelle e fave sono un primo piatto ricco di ingredienti sani e di stagione. Una ricetta semplice e golosa che profuma perfetta da inserire nei menu di primavera
Ingredienti
Per persone
Per la sfoglia
- 220 g farina di tipo 1
- 2 uova
Per la farcia
- 400 g fave sgranate fresche
- 100 g Patate novelle
- 250 g Pecorino romano
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Disponete a fontana la farina su una spianatoia e versate le uova, battetele con una forchetta e incorporate la farina. Proseguite la lavorazione a mano per una decina di minuti, versando poca acqua se necessario, fino a ottenere un impasto liscio, elastico e non appiccicoso. Dategli una forma di palla, avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
- Tirate sottilmente la sfoglia a mano o con l’apposita macchina. Poi aiutandovi con un coppapasta riducete le sfoglie in tondi di 10-12 centimetri di diametro (regolatevi a seconda del diametro delle cocottine che avete).
- Sbollentate le fave in acqua salata per 5 minuti, scolatele in acqua fredda e, prendendole un po’ per volta, eliminatene la pellicina se vi disturba.
- Riunite nel mixer le fave, 230 g del pecorino precedentemente grattugiato, 250 ml di acqua, 3 cucchiai d’olio, quindi frullate fino a ottenere una crema spumosa e liscia.
- Tagliate le patate novelle con una mandolina a fette molto sottili, senza sbucciarle, e sbollentatele in abbondante acqua salata per un minuto circa. Scolatele con una schiumarola e nella stessa acqua lessate i tondi di pasta per 2-3 minuti.
- Oliate le cocottine e costruite le lasagnette: partite dalla sfoglia, copritela con la crema di fave, poi con uno strato di patate e continuate come descritto, finendo con la sfoglia e una spolverata di pecorino grattugiato. Gratinate in forno a 180 °C per 10-15 minuti.