La lasagna millefoglie di ortaggi alle erbe è un fantastico modo per riunire in un piatto i diversi pigmenti colorati dei vegetali dalle tante virtù salutari: strati sottili di barbabietole, melanzane, carote e zucchine si alternano con un fragrante mix di erbe aromatiche. Una ricetta vegan, ricca di vitamine e fibre, che potete proporre sia come antipasto che come contorno originale e gustoso.

Variante: per rendere la ricetta senza glutine vi basterà usare un po' di gomasio, il condimento a base di sesamo, al posto del pangrattato.

Advertisement
Voti: 0
Valutazione: 0
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa
Difficoltà: facile
20 minuti
25 minuti
Impatto glicemico
270 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Tagliate per il lungo sia le zucchine che le melanzane ricavando tante fettine spesse meno di 2 millimetri. Quindi grigliatele su una piastra calda mettendole man mano in un vassoio a raffreddare.
  2. Dividete a metà le carote in modo da avere 2 tronchetti. Affettate per il lungo ogni tronchetto ricavando delle fettine alte uno-due mm da cuocere al vapore per circa 5 minuti.
  3. Pelate le barbabietole, se necessario, poi tagliatele a rondelle spesse come le fettine delle carote. Tenetele in acqua fredda per 5 minuti, scolatele e asciugatele molto bene.
  4. Spezzettate il pane duro e tritatelo nel mixer riducendolo in una grana fine che mantenga una buona umidità. Sfogliate il mazzetto di erbe aromatiche e tritatele finemente (tenete qualche foglia intera per decorare). Mescolatele, quindi, con il pane grattugiato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e 3-4 cucchiai d’olio. Alla fine bisogna ottenere una farcia umida e profumata.
  5. Oliate leggermente una pirofila quadrata da circa 20 cm di lato e formate un primo strato con le barbabietole, cospargetelo con un po’ del pane preperato e proseguite formando gli altri strati con gli ortaggi e la farcia, alternando i colori e completando con le zucchine ben ricoperte con il pane. Pressate la millefoglie per uniformarla e infornatela a 180 °C per 5-10 minuti.
  6. Sfornatela e lasciatela riposare per almeno 5 minuti a temperatura ambiente. Servitela a fette come fosse una lasagna, decorandola con erbe aromatiche e un filo d’olio a crudo.
Voti: 0
Valutazione: 0
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Lasagna millefoglie di ortaggi alle erbe - Ultima modifica: 2024-07-01T10:48:59+02:00 da Redazione
Lasagna millefoglie di ortaggi alle erbe - Ultima modifica: 2024-07-01T10:48:59+02:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome