Involtini ispirati ad una ricetta Armena in versione vegan con il cavolo cappuccio e i legumi. Un piatto ricco di sapore e ingredienti sani
Ingredienti
Per persone
- 16 foglie cavolo cappuccio
- 125 g bulgur
- 50 g Orzo perlato
- 120 g ceci cotti
- 100 g fagioli cotti
- 100 g frutta essiccata a piacere
- 1 Cipolla
- 1 Peperoncino
- 5 cucchiai Concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai paprica dolce
- mezzo cucchiaino basilico secco
- mezzo cucchiaino Timo secco
- Aceto di vino bianco
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Lessate l’orzo in acqua salata per 25-30 minuti. Nello stesso tempo, lasciate ammollare il bulgur in acqua.
- Appassite la cipolla tritata in una padella per 5 minuti con 2-3 cucchiai d’olio. Aggiungete il concentrato di pomodoro, poca acqua e il peperoncino, mescolate bene e poi unite la paprica, il basilico e il timo. Cuocete la salsa per alcuni minuti e salatela verso la fine.
- Scolate orzo e bulgur, versateli in una casseruola e mescolateli con i ceci, le lenticchie e i fagioli. Fate insaporire il tutto per 5 minuti a calore medio-basso, mescolando continuamente, poi aggiungete la salsa, controllate il sale e amalgamate bene il tutto.
- Lessate, nel frattempo, le foglie di cavolo in abbondante acqua salata, acidulata con una spruzzata di aceto, per 6-8 minuti o fino a renderle tenere. Scolatele e lasciatele raffreddare
- Ritagliate la costa centrale delle foglie in modo da potere utilizzare tutta la foglia come involucro per gli involtini. Farcite ogni foglia con una-due cucchiaiate della farcia e poi arrotolatela. Sistemate, via via, gli involtini ricavati in una casseruola dal fondo spesso con la parte del taglio verso il basso. Riempite gli spazi tra i vari involtini inserendo la frutta essiccata, poi coprite con un bicchiere d’acqua fredda. Sistemate un piatto (magari con un peso sopra) sugli involtini, in modo che non si aprano durante la cottura, quindi cuoceteli a fuoco medio finché il fondo di cottura sarà evaporato.
- Servite gli involtini in un piatto da portata insieme alla frutta essiccata che fungerà da decorazione e accompagnamento.