Dalla Turchia arriva un'alternativa smart alle solite focacce o panzerotti: il gözleme alle erbe di primavera! Una sfoglia sottile e croccante che racchiude un sano ripieno di verdure e che si cuoce velocemente in padella.

Buonissimo anche senza formaggio

Volete provare una variante 100% vegetale? Allora insaporite le verdure verdi in padella con 120 g di tofu affumicato sbriciolato. Inoltre aumentate a 50 ml l’olio da mescolare alle erbe aromatiche per l’impasto e utilizzatene un cucchiaio abbondante per realizzare una besciamella insieme a un cucchiaio di farina e a 150 ml di una bevanda vegetale al naturale. Quindi usate questa besciamella per cospargere i gözleme un attimo prima di servirli.

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Conservazione: si mantengono per 2 giorni in frigorifero e per un mese nel freezer.

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Difficoltà: facile
30 minuti
35 minuti
Impatto glicemico
500 chilocalorie

Ingredienti

Per gözleme
Per l'impasto
Per il ripieno

Istruzioni

  1. Ricavate le foglie dal mazzetto di erbe aromatiche, tritatele fini e in una ciotola mescolatele con 40 ml d’olio.
  2. Formate sul piano di lavoro la classica fontana con la farina mescolata insieme a poco sale, quindi nel centro versate l’olio alle erbe e 100 ml d’acqua tiepida. Lavorate fino a ottenere un impasto morbido da coprire e lasciare riposare per una-due ore in frigorifero.
  3. Mondate le verdure verdi e lessatele in poca acqua bollente per 5-10 minuti (il tempo varia a seconda delle qualità scelte). Scolatele e, una volta intiepidite, strizzatele e tagliuzzatele finemente.
  4. Affettate i cipollotti e metteteli a rosolare in una padella con 2 cucchiai d’olio per 5 minuti. Aggiungete le verdure tritate e lasciatele insaporire per qualche minuto, facendole asciugare il più possibile.
  5. Mescolate in un pentolino il latte con l’amido di mais, salate leggermente e portate a ebollizione. A questo punto unite la provola ridotta in tocchetti piccoli e fatela sciogliere completamente, mescolando con cura. Conservate la fonduta preparata al caldo.
  6. Dividete in 4 parti l’impasto e stendete ciascuna ricavando una sfoglia rettangolare molto sottile. Distribuite il ripieno di verdure sulla metà di ogni sfoglia e versatevi sopra un po’ di fonduta. Coprite la metà farcita con la restante sfoglia rimasta libera, ripiegando e sigillando i bordi molto bene.
  7. Scaldate una padella con il fondo spesso, adagiatevi 2 gözleme alla volta, coprite con il coperchio e cuoceteli per 5 minuti da entrambi i lati. Teneteli in caldo e cuocete i restanti (oppure cuoceteli tutti insieme in 2 padelle).
  8. Dividete i gözleme a metà e disponeteli nei piatti, colandovi sopra la fonduta rimasta, eventualmente scaldata e allungata con altro latte se poco fluida. Serviteli ancora caldi.
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Gözleme alle erbe di primavera - Ultima modifica: 2025-03-07T12:01:05+01:00 da Redazione
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