Gli gnudi di ricotta sono un piatto della tradizione culinaria toscana, morbidi e deliziosi. In questa versione li abbiamo alleggeriti rispetto alla ricetta classica e aromatizzati con le spezie. La conclusione perfetta è servirli su una vellutata crema alla zucca e zenzero

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Difficoltà: media
60 minuti
50 minuti
Impatto glicemico
300 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la crema di zucca

Istruzioni

  1. Lavate la zucca senza sbucciarla, tagliatela a fette di circa 2 cm, privando queste di semi e filamenti. Adagiatele in una-due teglie rivestite con carta da forno, conditele con un filo d’olio, un po’ di sale e infornatele a 180 °C per 25 minuti.
  2. Mondate gli spinaci e metteteli in una pentola con un bicchiere d’acqua e 2-3 pizzichi di sale, coprite con un coperchio e cuoceteli a fiamma moderata per 5-10 minuti, avendo cura di mescolarli a metà cottura. Scolateli e lasciateli raffreddare nello scolapasta. Quindi strizzateli per eliminare tutta l’acqua possibile e su un tagliere tritateli con un coltello.
  3. Riunite in una ciotola gli ingredienti per gli gnudi, ossia la ricotta ben scolata dal suo siero, gli spinaci, i 40 g di farina, il parmigiano grattugiato, il misto di spezie, l’uovo battuto e un pizzico di sale. Impastate bene il tutto e lasciatelo insaporire.
  4. Eliminate la buccia dalle fette di zucca ormai intiepidite e spezzettatele. Pelate lo zenzero e dividetelo in 3 parti. Mettete zucca e zenzero in un tegame, aggiungete un bicchiere d’acqua e fate cuocere a fiamma bassa per 10-12 minuti, fino a ottenere un composto denso. Eliminate lo zenzero (se lo amate particolarmente lasciatene un tocchetto) e frullate la zucca ricavando una crema. Tenetela da parte.
  5. Scottate i pomodori secchi in poca acqua per 5 minuti. Asciugateli e tagliateli a striscioline sottili.
  6. Preparate gli gnudi. Prelevate piccole porzioni di impasto (da 18-20 g) e con le mani dategli una forma sferica. Alla fine dovrete ricavarne 24 (6 a porzione). Poi fatele rotolare nella farina e adagiatele su un foglio di carta da forno.
  7. Portate a bollore abbondante acqua salata in un tegame ampio, quindi immergetevi gli gnudi uno a uno. Questi si depositeranno sul fondo e quando, trascorsi pochi minuti, l’acqua riprenderà il bollore saliranno a galla. Da questo momento lasciate che cuociano ancora per un minuto (nel complesso ci vorranno 6-8 minuti).
  8. Scaldate, nel frattempo, il latte in un pentolino, unite il taleggio a tocchetti e fatelo sciogliere su fuoco minimo mescolandolo con un mestolo di legno. Mettete sul fuoco anche la crema di zucca, unitevi la fonduta di taleggio e il parmigiano grattugiato. Quando molto calda, dividetela in 4 piatti fondi.
  9. Scolate gli gnudi con una schiumarola nei piatti, rifinite la pietanza con i filini di pomodoro e una macinata di pepe.
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Gnudi di ricotta e spinaci in crema di zucca allo zenzero - Ultima modifica: 2022-11-10T14:29:43+01:00 da Redazione
Gnudi di ricotta e spinaci in crema di zucca allo zenzero - Ultima modifica: 2022-11-10T14:29:43+01:00 da Redazione
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