25Scommettiamo che non avevate mai visto il cavolo cappuccio rosso in questa veste? Con gli gnudi di cavolo cappuccio rosso e ricotta alle erbe aromatiche, si cambia prospettiva: da semplice ortaggio di stagione a protagonista assoluto del piatto! Morbidi, colorati e profumati, questi gnudi uniscono la dolcezza del cavolo alla cremosità della ricotta di pecora e al profumo fresco delle erbe aromatiche. Un primo semplice ma d’effetto, perfetto quando volete portare in tavola qualcosa di buono, genuino e un po' diverso dal solito.
Conservazione: se vi avanzassero degli gnudi crudi, vi consigliamo di lessarli e condirli: in questo modo dureranno 2-3 giorni in frigorifero. Prima di consumarli, fateli rinvenire in un piatto a bagnomaria.
Ingredienti
Per persone
Per gli gnudi
- 500 g Cavolo cappuccio rosso
- 300 g Ricotta di pecora molto asciutta
- 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- farina 00 per la panatura
- Sale
- Noce moscata
Per il condimento
- 50 g Burro
- 2-3 cucchiai pecorino toscano stagionato
- 1 mazzetto erbe aromatiche miste
Istruzioni
- Eliminate le parti dure dal cavolo cappuccio e poi affettatelo finemente. Mettetelo in una padella ampia insieme a un filo d’olio, copritelo con un coperchio e fatelo appassire bene a fiamma bassa per circa 15 minuti. Salatelo e pepatelo leggermente, poi trasferitelo in un colino e strizzatelo il più possibile per eliminare la maggior parte dell’acqua di vegetazione. Quindi tritatelo e fatelo intiepidire.
- Mettete il cavolo cappuccio in una ciotola e mescolatelo con la ricotta, l’uovo e il parmigiano. Se alla fine il composto dovesse sembrarvi un po’ troppo morbido, aggiungete poca farina.
- Formate, con le mani inumidite, dei grandi gnocchi di forma ovale e rotolateli in abbondante farina. Quindi tuffateli in una pentola con acqua leggermente salata in ebollizione, scolandoli appena tornano a galla.
- Fate fondere, nel frattempo, in una padella grande il burro senza farlo rosolare, unitevi la metà delle erbe aromatiche sminuzzate e disponetevi direttamente gli gnudi scolati con un mestolo forato. Aggiungete 2 cucchiai dell’acqua di cottura degli gnudi e fateli mantecare per qualche minuto su fuoco dolce, scuotendo la padella in modo che si condiscano uniformemente.
- Distribuite gli gnudi nei piatti, aggiungete il fondo di cottura e le erbe aromatiche rimaste, spolverando il tutto con una generosa grattugiata di pecorino (o di parmigiano). Servite subito.

