25Scommettiamo che non avevate mai visto il cavolo cappuccio rosso in questa veste? Con gli gnudi di cavolo cappuccio rosso e ricotta alle erbe aromatiche, si cambia prospettiva: da semplice ortaggio di stagione a protagonista assoluto del piatto! Morbidi, colorati e profumati, questi gnudi uniscono la dolcezza del cavolo alla cremosità della ricotta di pecora e al profumo fresco delle erbe aromatiche. Un primo semplice ma d’effetto, perfetto quando volete portare in tavola qualcosa di buono, genuino e un po' diverso dal solito.

Conservazione: se vi avanzassero degli gnudi crudi, vi consigliamo di lessarli e condirli: in questo modo dureranno 2-3 giorni in frigorifero. Prima di consumarli, fateli rinvenire in un piatto a bagnomaria.

Advertisement

Voti: 1
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa
Difficoltà: facile
25 minuti
20 minuti
Impatto glicemico
480 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per gli gnudi
Per il condimento

Istruzioni

  1. Eliminate le parti dure dal cavolo cappuccio e poi affettatelo finemente. Mettetelo in una padella ampia insieme a un filo d’olio, copritelo con un coperchio e fatelo appassire bene a fiamma bassa per circa 15 minuti. Salatelo e pepatelo leggermente, poi trasferitelo in un colino e strizzatelo il più possibile per eliminare la maggior parte dell’acqua di vegetazione. Quindi tritatelo e fatelo intiepidire.
  2. Mettete il cavolo cappuccio in una ciotola e mescolatelo con la ricotta, l’uovo e il parmigiano. Se alla fine il composto dovesse sembrarvi un po’ troppo morbido, aggiungete poca farina.
  3. Formate, con le mani inumidite, dei grandi gnocchi di forma ovale e rotolateli in abbondante farina. Quindi tuffateli in una pentola con acqua leggermente salata in ebollizione, scolandoli appena tornano a galla.
  4. Fate fondere, nel frattempo, in una padella grande il burro senza farlo rosolare, unitevi la metà delle erbe aromatiche sminuzzate e disponetevi direttamente gli gnudi scolati con un mestolo forato. Aggiungete 2 cucchiai dell’acqua di cottura degli gnudi e fateli mantecare per qualche minuto su fuoco dolce, scuotendo la padella in modo che si condiscano uniformemente.
  5. Distribuite gli gnudi nei piatti, aggiungete il fondo di cottura e le erbe aromatiche rimaste, spolverando il tutto con una generosa grattugiata di pecorino (o di parmigiano). Servite subito.
Voti: 1
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Gnudi di cavolo cappuccio rosso e ricotta alle erbe aromatiche - Ultima modifica: 2025-10-25T10:11:22+02:00 da Redazione
Gnudi di cavolo cappuccio rosso e ricotta alle erbe aromatiche - Ultima modifica: 2025-10-25T10:11:22+02:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome