Ingredienti
Per persone
Per il sugo
- 400 g zucche
- 300 g Pomodori, pelati
- 0.5 Cipolla
- 2 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 2 noce Burro
- 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
- 1 rametto Rosmarino
- Sale
- 4 cucchiaio Parmigiano
Istruzioni
- Lessate le patate, con la pelle, o, meglio, cuocetele a vapore o al forno
- Spelatele, ancora bollenti, e passatele con lo schiacciapatate facendole ricadere su un piano di lavoro ben pulito. Unite un pizzico di sale e, poco a poco, la farina, impastando man mano con le dita. Quando tutta la farina è incorporata alle patate, impastate con più energia in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo, della giusta consistenza, che non si appiccichi più alle dita.
- Dopo aver infarinato bene il piano di lavoro formate con l'impasto una sorta di panetto e dividetelo in tanti cilindei del diametro di circa un dito, quindi tagliateli a tronchetti di 2 cm ciascuno
- Esercitando una leggera pressione con il pollice, passate gli gnocchi, uno alla volta, su una forchetta o sul retro di una grattugia, e fateli ricadere sul piano di lavoro. Teneteli ben infarinati e sparpagliateli fino al momento di usarli
- Per preparare il sugo mettete zucca, cipolla, pomodori, rosmarino, olio e un pizzico di sale in una casseruola, salate e cuocete circa 30 minuti. Eliminate il rosmarino, frullate e unite il prezzemolo
- Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e appea vengono a galla scolateli con l'aiuto del ramaiolo. Metteteli, a strati, in una zupiera preriscaldata, cospargendoli man mano di sugo e parmigiano grattugiato. Unite il burro a fiocchetti e mescolateli delicatamente, perché non si disfino. Servite subito.