Ingredienti
Per persone
- 375 g Farina di frumento tipo 0
- 125 g Farina integrale
- 15 g Lievito di birra
- 1 cucchiaio Zucchero
- 1 cucchiaino Sale
- 225 ml Acqua
- 6 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 2 Zucchine
- 1 Aglio
- 200 g ricotta
- 400 g Salsa di pomodoro
- Latte
- Semi di papavero
Istruzioni
- Se possibile procedere con l'impasto utilizzando un'impastatrice, in alternativa seguire queste indicazioni per la lavorazione a mano. Mescolare insieme le due farine e metterle a fontana su una spianatoia lasciando un largo buco centrale, mescolare il lievito nell'acqua tiepida fino a scioglierlo completamente unendo anche lo zucchero, versare il liquido all'interno del buco, unire la metà dell'olio e raccogliendo man mano la farina dalla parte interna impastare gli ingredienti a lungo utilizzando le dita e i palmi delle mani
- Ottenuto un impasto uniforme e morbido (versare un altro poco di acqua se necessario) inciderlo con una croce superficiale e metterlo in un largo e alto contenitore con coperchio, potrebbe andare bene anche una pentola in terracotta o acciaio, avvolgerlo con un panno e lasciarlo lievitare per almono 90 minuti.
- Nel frattempo lavare le zucchine e tagliarle a dadini, sbucciare e tritare l'aglio, rosolarlo velocemente con l'olio rimasto, aggiungere le zucchine, salarle e trifolarle per 10 minuti circa, intiepidirle, frullarle e mescolarle con la ricotta
- Dividere l'impasto lievitato in due parti e stenderle sottilmente, farcire una parte con la crema di zucchine e l'altra parte con la salsa di pomodoro, avvolgere a involtino
- Sistemare su una placa, spennellare con del latte, cospargere con alcuni semi di papavero e lasciare lievitare per almeno altri 30-45 minuti, riscaldare il forno fino a 190 gradi e cuocere per 20-25 minuti circa, intiepidire, tagliare a fette e servire