Fra i dolci preferiti dai bambini ci sono sicuramente le frittelle; ecco allora una ricetta nutriente per preparare una versione composta da un ricco impasto di riso e uova pieno di morbida uvetta
Ingredienti
Per persone
- 300 g Riso
- 100 g Farina di riso
- 100 g Zucchero
- 2 uova
- 50 g Uva sultanina
- 1 bacca Vaniglia
- 1 scorza di limone
- 1 bustina Lievito per dolci
- 0.5 l Latte
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Mettete a scaldare il latte insieme a 300 ml d’acqua e alla bacca di vaniglia, incisa per mettere a nudo i semini. Unite il riso e portatelo a cottura (ci vorranno circa 20 minuti): alla fine il liquido dovrà risultare quasi completamente assorbito. Togliete la vaniglia e stendete il riso a raffreddare in un piatto grande.
- Riunite in una terrina il riso freddo, la farina di riso, le uova battute, 70 g di zucchero, l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata, la scorza grattugiata, il lievito, un pizzico di sale. Amalgamate con cura tutti gli ingredienti ricavando un composto abbastanza denso ma facile da lavorare (se serve, aggiungete altra farina di riso).
- Scaldate in una padella coi bordi alti un’abbondante quantità d’olio. Prendete con un cucchiaio un po’ di composto, copritelo con un altro cucchiaio rovesciato per ottenere una bella forma ovale e poi fate scivolare la frittella nell’olio bollente. Proseguite nello stesso modo esaurendo la pastella. Dopo un minuto di cottura, o quando la parte inferiore sarà di un bel color caramello, girate le frittelle e lasciatele dorare dall’altro lato.
- Scolatele con cura e adagiatele su un doppio strato di carta da cucina. Passatele quindi nello zucchero e servitele ancora calde.
Si possono cuocere anche in forno oltre che fritte in olio?
Certo anche in forno!