Patate e cipollotti, che coppia! Quando si uniscono, scatta la magia. E con le frittelle di cipollotti e patate con crema di avocado, il risultato è tutto da sgranocchiare. Una ricetta 100% vegetale, con pochi ingredienti e tanto carattere. Le frittelle si preparano in un attimo con patate, cipollotti freschi e farina integrale: croccanti fuori, morbide dentro, e con quel profumino che fa subito fame. A completare il piatto, una crema di avocado e lime: fresca, vellutata, perfetta per accompagnare il sapore rustico delle frittelle e regalare un twist esotico al tutto.
Questa ricetta è tratta dal libro Buono, economico e di stagione di Giuseppe Capano, edito da Tecniche Nuove.
Ingredienti
Per persone
- 400 g cipollotti bianchi o rossi
- 200 g Farina integrale
- 1 Lime
- 1 Avocado maturo
- 250 g Patate novelle
- olio extravergine d'oliva
- Sale
Istruzioni
- Dividere la parte verde sommitale dei cipollotti dal resto del fusto più chiaro e del bulbo finale bianco, lavare entrambi con cura, tagliare in fette sottilissime il bulbo mettendolo in acqua fredda e tritare finemente la parte verde.
- In una ciotola mescolare la farina con un pizzico di sale, la parte verde dei cipollotti tritata e l’acqua sufficiente a ottenere una pastella semi densa da coprire e lasciare riposare per 30 minuti.
- Sciacquare velocemente il lime, grattugiare la buccia e spremere il succo, sbucciare l’avocado, dividerlo in piccoli pezzi e metterlo in un bicchiere alto da frullatore, aggiungere il succo di lime, la buccia grattugiata, un pizzico di sale e un cucchiaio abbondante di olio, frullare fino a ottenere una densa e verde crema.
- Scolare molto bene i cipollotti dall’acqua di ammollo e unirli alla pastella riposata mescolando con cura, aggiungere anche le patate pulite e affettate sottilmente, scaldare dell’olio di oliva e mettere a cucchiaiate l’impasto formando delle frittelline piatte da dorare da entrambi i lati.
- Scolarle, asciugarle bene dall’olio mettendole su un vassoio con carta assorbente e servirle con la crema di avocado al lime.