Questo flan di zucca e cioccolato è un dolce delizioso e dal gusto delicato, reso più particolare grazie al profumo dell'arancia
Ingredienti
Per persone
- 450 g zucche
- 1 Arancia
- 200 g ricotta
- 3 Uova
- 60 g zucchero di canna
- 40 g cioccolato bianco
- 1 cucchiaio Miele
- 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
- 1 stecca Cannella in corteccia
- 50 ml Latte
- 4 cucchiaio Liquore all'arancia
- Burro
Istruzioni
- Mondate e affettate la zucca, mettetela in una casseruola con lo zucchero e con la cannella divisa in 2-3 parti, poi cuocetela a calore medio per circa 10-15 minuti, fino a intenerirla. A questo punto, togliete la cannella lasciando solo un pezzetto (o levatela tutta, se preferite), lasciate intiepidire e poi frullate finemente.
- Grattugiate un cucchiaino abbondante di scorza dell’arancia, quindi unitela alle uova insieme alla ricotta e battete con cura. Alla fine, incorporate i tre quarti della crema di zucca amalgamandola bene.
- Distribuite il composto in 4 stampi piccoli leggermente imburrati e infornate a 175 °C per 25-30 minuti.
- Frullate la zucca rimasta col cacao amaro, il miele, il liquore e il latte necessario per ottenere una salsa piuttosto fluida. Poi riducete il cioccolato bianco in scaglie sottili e sistematelo nel freezer.
- Lasciate consolidare i flan per 15 minuti prima di sformarli nei piattini, quindi decorateli con la salsa al cacao. Appena prima di servirli, completate con un po’ di polpa dell’arancia pelata a vivo e con le scaglie di cioccolato
Note
Per questo dessert intrigante serve il Moscato Passito Fior d'Arancio: intenso, seducente e molto aromatico, ha un palato di puro velluto molto persistente