Finocchi e carote al forno sono un contorno veloce e gustoso, ma preparati in questo modo ancora di più.
Una ricetta no-spreco che utilizza tutte le verdure intere: non sbucciamo le carote ma le affettiamo a rondelle spesse, pronte per essere infornate; non scartiamo il torsolo del finocchio ma lo affettiamo a fettine unite alla base, così da poter consumare anche le parti dure che si ammorbidiranno in forno; infine non buttiamo le barbette verdi ma le distribuiamo crude sopra il piatto pronto.
Per rendere ancora più delizioso questo piatto di verdure, aggiungiamo qualche fettina di barbabietola, una granella di nocciole (o pistacchi, o mandorle) tostate, un filo d'olio e un filo di aceto balsamico denso.
Istruzioni
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Mondate i finocchi tagliando di netto i gambi ma conservando le barbette verdi. Appoggiate il finocchio sulla sua base e tagliatelo a fette, ottenendo fette unite (non si sfaldano grazie al torsolo alla base). Affettate a rondelle abbastanza spesse le carote (1 cm) e conditele in una ciotola con olio e sale. Preparate una teglia foderata con carta forno. Oliate la carta forno e poggiatevi sopra le verdure senza sovrapporle. Spennellate i finocchi con olio extravergine di olia e spolverate di sale.
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Infornate a 180° per 30 minuti. Sfornate, trasferite in un vassoio disponendo prima i finocchi, poi le carote. Aggiungete anche qualche fetta di barbabietola condita con olio, sale e limone.
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Spremete qualche goccia di limone sulle verdure, non troppo. Spolverate di nocciole tritate e tostate, infine versate un filo di aceto balsamico denso e le barbette verdi del finocchio che avevate tenuto da parte.
Note
Una dadolata di finocchi e frutta secca in questi cestini di parmigiano sono un antipasto delizioso!