Le fettuccine di crespelle sono un primo piatto senza glutine, saporito e dalla consistenza delicata. Composto da strisce di crespelle alla farina di riso condite con cavolfiore e insaporite dall'aroma della noce moscata. Questa ricetta può essere cucinata il giorno prima e riscaldata per l'occasione.
Ingredienti
Per persone
- 110 g Farina di riso
- 60 g Farina di grano saraceno
- 1 Cavolfiore
- 1 uovo
- 50 g Parmigiano grattugiato
- 20 g Burro
- 900 g Latte
- Sale
- Noce moscata
Istruzioni
- Amalgamate in una ciotola 40 g di farina di riso con la farina di grano saraceno, l'uovo, 130 g di acqua e una spolverata di sale. Fate riposare la pastella per 10 minuti e poi mescolate nuovamente.
- Cuocete la pastella, un mestolino alla volta, in una crepiera: dovreste ottenere 4-5 crespelle
- Riducete il cavolfiore in cimette, dividendo il torsolo in pezzetti. Quindi cuocete l'ortaggio al vapore (oppure lessatelo) per 10 minuti circa
- Portate a ebollizione il latte con 70 g di farina di riso (stemperat prima in qualche cucchiaiata di latte), poco sale e una grattugiata di noce moscata. Proseguite a fiamma bassa per 5 minuti, mescolando regolarmente la besciamella ottenuta
- Tagliate le crespelle astriscioline, ricavando le fettuccine. Disponete in una pirofila il cavolfiore e le fettuccine, versatevi sopra la besciamella e cospargete il tutto con il formaggio grattugiato e il burro a fiocchetti. Gratinate in forno a 180 °C per 10-15 minuti e servite subito