Ingredienti
Per persone
- 250 g Farro
- 2 spicchio Aglio
- 250 g Fagioli -Cannellini in scatola, scolati
- 1 Melanzana
- 1 Peperone, rosso
- 100 ml Latte
- 1 mazzetto Maggiorana
- 1 mazzetto Rosmarino
- 1 Peperoncino
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Sciacquate bene il farro e sistematelo in una pentola, aggiungete un litro d’acqua e portate a bollore. Fate lessare a fuoco medio per 35-40 minuti a pentola semi coperta, lasciando asciugare del tutto il fondo di cottura.
- Tritate finemente l’aglio insieme al rosmarino sfogliato e al peperoncino. Rosolate il trito in 2-3 cucchiai d’olio, aggiungete i fagioli, salate e lasciate insaporire per 5 minuti scarsi. Frullate il tutto insieme al latte; regolate di sale e conservate la crema ottenuta al caldo.
- Sfogliate la maggiorana fresca. Tagliate la melanzana a fettine sottili per il lungo e il peperone in 8 losanghe. Grigliate le verdure per alcuni minuti per parte; una volta fredde riducetele in dadini.
- Trasferite il farro cotto in una ciotola e lasciatelo leggermente intiepidire. Mescolatelo con la maggiorana, 1-2 cucchiai d’olio e le verdure grigliate. Distribuitelo in 4 piatti, copritelo con la salsa di fagioli e servitelo. Per una versione dal sapore più delicato e dolce, potete sostituire il farro con una pari quantità di orzo perlato. In questo caso, mettete un po’ meno d’acqua e calcolate circa una mezz’ora di cottura. Conditelo poi con l’olio e le verdure e fatelo riposare per una decina di minuti. Aggiungete la salsa e servite.