Un dessert profumato, fatto con carote, mandorle e spezie, perfetto per concludere una cena in modo originale e sano
Ingredienti
Per persone
- 500 g carote
- 6 cucchiai zucchero di canna
- 4 cucchiai Burro chiarificato
- 3 cucchiai lamelle di mandorle
- 2 cucchiai Uvetta sultanina
- mezzo cucchiaino cardamomo in polvere
- mezza bustina Zafferano
- 1 l latte intero
- 3 gocce essenza di rose
Istruzioni
- Mondate le carote e grattugiatele a fiammifero, versatele in un tegame e unite il latte, il cardamomo e lo zafferano già sciolto per qualche minuto in un cucchiaio di latte tiepido. Fate sobbollire per circa un’ora, mescolando molto spesso finché le carote diventano morbidissime e il volume iniziale si riduce di oltre la metà.
- Insaporite le carote con il burro e proseguite la cottura per altri 10 minuti, sempre mescolando, finché le carote prenderanno un colore dorato. Aggiungete l’uvetta, lo zucchero, l’essenza di rose e metà delle mandorle sminuzzate, proseguite finché il composto sarà diventato leggermente appiccicoso e caramellato.
- Disponete il dolce in un unico stampo come fosse un tortino, oppure in coppette individuali, e cospargetelo con le restanti mandorle. Servitelo caldo.