I conchiglioni al pesto ripieni sono un piatto semplice, veloce da preparare ma sorprendente nei sapori. Il connubio tra un pesto deciso e la dolcezza della mozzarella fiordilatte tritata e soffice, aromatizzata con il peperoncino e spolverata di pistacchi è qualcosa di speciale, come i veri sapori mediterranei legati insieme.

Pesto fatto in casa: in 5 minuti!

Spesso si acquistano pesti già fatti, e in qualche caso la qualità dei pesti presenti nei negozi è ottima, ma preparare un pesto fresco al volo, oltre ad essere più salutare, significa davvero rivoluzionare il piatto che accompagna.
Vi basta lavare le foglie di basilico e mettere tutto nel mixer: foglie, mandorle pelate o pinoli, olio, sale, aglio e parmigiano grattugiato. Per non ossidare le foglie di basilico (per evitare che diventino nere) è sufficiente mixare a brevi colpi oppure inserire nel mixer un cubetto di ghiaccio triturato. In questo modo non surriscalderete le lame del mixer.

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Versione vegan

Ottimi anche vegan, questi conchiglioni possono essere serviti con un pesto senza formaggi aggiunti (o con sostitutivi vegani) e un ripieno di tofu frullato o mozzarella vegana. Se decidete per il tofu frullato, non riducetelo a crema ma tenetelo un po' sostanzioso: conditelo però con olio, sale, 1 pizzico di curcuma e aglio spremuto.

Senza glutine

Nei supermercati e nei negozi trovate conchiglioni senza glutine di mais e riso.

Riscaldare la pasta al pesto

Quando portiamo in tavola una pasta farcita (conchiglioni, paccheri...) spesso la preparazione si raffredda i piatti. Se dovete riscaldarli nel forno, consigliamo di creare un pesto molto umido (aggiungendo il cubetto di ghiaccio) e di posizionare i conchiglioni in una pirofila. Successivamente, di spruzzare un po' di acqua sopra la pirofila e coprirla con un coperchio (o carta stagnola) prima di infornarla a una temperatura di 180 per qualche minuto.

 

Difficoltà: facile
25 minuti

Ingredienti

Per persone
Per il pesto:

Istruzioni

  1. Portate l'acqua a bollore in una pentola d'acciaio per pasta e salate quando l'acqua bolle.
  2. Nel frattempo frullate una mozzarella fiordilatte in un mixer scolandola perfettamente dalla sua acqua (per la versione vegan utilizzate formaggi vegan o tofu: leggete l'introduzione). Non frullatela a crema liscia ma fermatevi quando è uniformemente tritata e ancora soffice (non c'è pericolo di trasformarla in crema se l'avete scolata bene). Trasferite la mozzarella in una ciotola e lasciate per un attimo da parte. Tuffate i conchiglioni nell'acqua bollente salata.
  3. Nello stesso mixer inserite il basilico, la rucola se piace, 1 spicchio di aglio già spremuto, due pizzichi di sale, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, 6 mandorle e frullate a piccoli colpi per non surriscaldare le lame. Aggiungete anche la dose di parmigiano grattugiato che gradite e mescolate il pesto, aggiustando di sale e pepe se necessario.
  4. Scolate i conchiglioni e conditeli ancora umidi con il pesto di basilico e rucola. Distribuiteli nei piatti o nella pirofila e farcite con un cucchiaio di mozzarella, un po' di granella di pistacchi, i fiocchi di peperoncino e il pepe. Per riscaldare la pirofila, spruzzate sopra i conchiglioni un po' di acqua e infornate a 180° per qualche minuto con il coperchio.

Note

Lasagne di patate
Lasagne di patate

Per gli amanti del pesto e dei primi senza glutine queste lasagne di patate fatte in casa sono una ricetta veloce e infallibile!

Voti: 8
Valutazione: 4.88
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Conchiglioni al pesto ripieni - Ultima modifica: 2021-01-28T02:03:41+01:00 da Chiara Fumagalli
Conchiglioni al pesto ripieni - Ultima modifica: 2021-01-28T02:03:41+01:00 da Chiara Fumagalli

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