In questo cobbler di pesche la dolcezza della frutta fresca incontra la vivacità dello zenzero, creando un connubio perfetto tra dolce e piccante. Servitelo tiepido con una pallina di gelato alla vaniglia per un contrasto di temperature irresistibile.
Ingredienti
Per persone
- 400 g pesche
- 5 g amido di mais
- 1 cucchiaino zenzero in polvere
- 40 g Burro
- 150 g Farina di farro
- 40 g Miele d'acacia
- 6 g Lievito per dolci
- 125 g Yogurt intero
- Scorza di limone grattugiata facoltativo
- 1 pizzico Sale
- 2 cucchiai latte fresco
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 4 palline gelato alla crema
- 2 cucchiai granella di nociole
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 180 °C. Tagliate le pesche a fettine di 3 cm circa e raccoglietele in una ciotola con lo zenzero in polvere. Mescolate delicatamente e trasferitele in una padella che possa andare in forno unta con un cucchiaino scarso di burro. Infornate per 10 minuti, sfornate e lasciate leggermente intiepidire.
- Raccogliete la farina, il lievito in polvere, la scorza di limone grattugiata, il miele, il burro fuso e leggermente intiepidito, e il sale. Mescolate e aggiungete in ultimo lo yogurt. Amalgamate velocemente fino ad ottenere un composto grossolano e poco liscio che non deve risultare né sodo né troppo liquido.
- Distribuite questo composto sopra le pesche formando 6 palline di impasto aiutandovi con due cucchiai o con una porzionatore per gelato, lasciando un po’ di spazio tra una pallina di pasta e l’altra, che aumenteranno di volume in cottura. Spennellate ogni mucchietto con il latte e distribuitevi sopra lo zucchero di canna in cristalli, infornate di nuovo per 20 minuti circa, o fino a che il cobbler non sarà ben dorato.
- Sfornate il cobbler alle pesche e servite caldo o tiepido accompagnandolo con il gelato e la granella di nocciole.
Note
- Usate delle pesche succose e mature, questo vi permetterà di evitare di aggiungere zuccheri alla frutta. Nel caso le pesche siano invece poco dolci, aggiungere alla frutta il succo di mezzo limone e un cucchiaio di zucchero di canna in cristalli insieme allo zenzero e mescolate.
- Conservate il dolce in frigo (dopo averlo tolto dalla padella) in un contenitore ermetico e consumatelo entro 3 giorni.
E’ sconsigliabile congelare il dolce una volta cotto ma si può congelare il topping crudo.