Un secondo piatto che coniuga le proteine vegetali del tofu con le vitamine e i minerali della zucca e le sostanze antiossidanti delle nocciole. Il tofu diventa così un ingrediente goloso, servito in carpaccio su una crema agrodolce di zucca profumata al rosmarino e una granella di nocciole
Ingredienti
Per persone
- 300 g Tofu
- 200 g zucche
- 40 g Nocciole tostate
- 1 Cipolla rossa
- 2 cucchiaio zucchero di canna
- 1 rametto Rosmarino
- 70 ml Aceto di mele
- 3 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Mettete a lessare il tofu in acqua salata per 30 minuti e poi scolatelo. Una volta raffreddato, tagliatelo a fettine sottili.
- Mondate la zucca, tagliatela a pezzetti e in un tegame coperto cuocetela solo con un po’ d’acqua per una decina di minuti. Levatela dal fuoco e lasciatela insaporire insieme al rametto di rosmarino.
- Affettate molto finemente la cipolla e fatela appassire, senza olio, in una padella dal fondo spesso per un paio di minuti. A questo punto aggiungete lo zucchero e, quando la cipolla è caramellata ma ancora chiara, unite l’olio, l’aceto di mele e una spolverata di sale. Proseguite per un minuto e levate dal fuoco.
- Mescolate la cipolla caramellata alla zucca privata del rosmarino (usatelo poi per guarnire il piatto) e frullate il tutto.
- Disponete nei 4 piatti, o in un solo piatto da portata, un primo strato di fettine di tofu, ricopritelo con la crema di zucca e con un po’ di granella di nocciole, proseguite allo stesso modo fino a esaurimento degli ingredienti e servite. Se volete, potete evitare di frullare un po’ di zucca e di cipolla e usarle per decorare i piatti come vedete nella foto.