Ingredienti
Per persone
Per la pasta
- 250 g Farina di frumento tipo 00
- Sale
- 0.25 cucchiaino Zucchero
- 1 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 180 ml Acqua
Per il ripieno
- 1 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaino Origano
- 300 ml Pomodori, passata
- 1 pizzico Zucchero
- 175 g Spinaci
- 40 g Cheddar
- 150 g Mozzarella
Istruzioni
- Per preparare la pasta, miscelare il lievito, la farina, il sale e lo zucchero in una terrina piuttosto capiente. Formare la fontana nel mezzo e aggiungere l'olio e l'acqua. Amalgamare gli ingredienti a poco a poco usando dapprima una spatola e poi le mani, fino a ottenere una palla compatta
- Disporre l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo per 15 minuti, finché risulterà liscio ed elastico. Trasferirlo in una terrina leggermente unta, coprire con la pellicola trasparente e riporre in luogo caldo per 1 ora: il volume deve raddoppiare
- Nel frattempo preparare il ripieno. Scaldare l'olio in una padella dal fondo spesso e far saltare l'aglio per 1 minuto. Aggiungere l'origano, la passata di pomodoro, lo zucchero e far cuocere per 15 minuti, in modo che il sugo si addensi
- Preriscaldare il forno a 220 °C. Cuocere gli spinaci al vapore per 2 minuti circa, facendoli appassire. Scolare bene ed eliminare l'acqua in eccesso strizzandoli con le mani, quindi tagliarli grossolanamente e unirli alla salsa di pomodoro
- Lavorare la pasta con le dita chiuse a pugno, poi dividerla in otto pezzi e stenderli con il mattarello ricavandone dischi sottili di diametro uguale a 12 cm circa. Distribuire un cucchiaio colmo di salsa di pomodoro e spinaci al centro di un disco, poi cospargere di cheddar e mozzarella. Spennellare i bordi con l'acqua, quindi ripiegare a metà in forma di mezzaluna. Premere e pizzicare i bordi per sigillare. Bucherellare la parte superiore con una forchetta e ripetere il procedimento ottenendo 8 calzoni
- Disporre i calzoni in una teglia piuttosto larga, leggermente unta, e infornare per 10-12 minuti finché apppariranno dorati