Ingredienti
Per persone
- 320 g Bucatini
- 400 g Sarde fresche
- 1 mazzetto Finocchietto selvatico
- 1 Cipolla bianca
- 20 g Pinoli
- 20 g Uvetta sultanina
- 2 bustina Zafferano
- 3 filetto Acciughe o alici, sotto sale
- 200 ml Salsa di pomodoro
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Peperoncino
Istruzioni
- Lavate il finocchietto, eliminate le parti più dure e lessatelo per 15-20 minuti in abbondante acqua leggermente salata. Scolatelo, tritatelo grossolanamente e tenete da parte l’acqua. In una pentola di terracotta, soffriggete la cipolla tritata con l’olio, unite la salsa di pomodoro e cuocete per 10 minuti. Aggiungete i filetti d’acciuga, diliscati e dissalati, l’uvetta ammollata e scolata, i pinoli, il finocchietto e il peperoncino secondo la quantità desiderata. Cuocete altri 15 minuti.
- Aggiungete le sarde, aperte a libro, proseguite la cottura altri 10 minuti e aggiustate di sale. Stemperate lo zafferano nell’acqua di cottura del finocchietto e fatevi cuocere la pasta, scolandola al dente.
- Mettete in una zuppiera metà del sugo di sarde, unite la pasta e coprite con il resto del sugo. Servite con peperoncino a piacere.
Note
Il sapore deciso delle sarde necessita di un bianco saporito e caratteriale come il Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore