Ingredienti
Per crostatine
- 200 g Farina di frumento tipo 0
- 70 g Acqua
- 70 g latte intero
- 75 g pasta madre rinfrescata
- 3 g Malto d'orzo
- 5 g Sale
- 7 g olio d'oliva extravergine
Per la farcitura
- 150 g Mozzarella di bufala
- 100 g Nocciole
- 1 Cavolo romanesco solo le cime
- Sale
Istruzioni
- Per prima cosa preparate la farcitura. Lavate e pulite il cavolo, lessate in acqua salata e fate cuocere a vapore, scolate, poi passate sotto l'acqua fredda e tenete da parte. Tagliate a cubetti la mozzarella, strizzatela leggermente per fare fuoriuscire l'eccesso di siero e tenete da parte. Tritate grossolanamente circa i 2/3 delle nocciole.
- Preparate l'impasto. Mettete la pasta madre in una terrina capiente, aggiungete l'acqua e il latte tiepido, con una forchetta o con la mano sciogliete bene il lievito finché non è tutto liquido. Aggiungete in ordine il malto, la farina, il sale e mescolate. Passate sulla spianatoia e lavorate energicamente l'impasto per 10-15 minuti finché risulti liscio e omogeneo. Formate una palla, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 3 ore lontano da correnti d'aria, dopodiché sgonfiate l'impasto in modo da ottenere un rettangolo e procedete con una serie di pieghe. Lasciate riposare per 1 ora, quindi prendete l'impasto e stendetelo in un rettangolo dello spessore di 4-5 mm da cui ricavare 12 dischi che andranno adagiati negli stampi da crostatina imburrati. Con gli scarti della pasta ricavate 48 striscioline che serviranno per decorare le crostatine.