Allarme in frigorifero... manca un giorno e lo yogurt scade. Nessun problema: yogurt vecchio fa buoni dolci! Infatti la scadenza dello yogurt fa riferimento al numero di fermenti lattici vivi: fno alla scadenza ci devono essere almeno 10 milioni di fermenti vivi per millilitro. E dopo? Un po’ meno, ma questo non significa che non sia più buono da mangiare.
Negli anni passati sono state fatti test sulla conservabilità ed è stato verificato che gli yogurt possono essere consumati ancora per qualche settimana dopo la scadenza. Aumenta un po’ l’acidità e questo è una garanzia dal punto di vista igienico (diversamente rispetto agli altri latticini, dove l’acidità è in genere sintomo di deterioramento).
Una pasta frolla senza uova
Con lo yogurt potete ottenere una pasta frolla senza uova da tenere pronta nel congelatore per realizzare dolci come crostate o biscotti.
1. Mescolate 250 g di farina 0 con un pizzico di sale, 50 g di zucchero di canna e 5 g di lievito per dolci.
2. Formate su un piano la fontana con la miscela e unite 100 g di burro morbido, 125 g di yogurt bianco e un cucchiaio raso di scorza grattugiata di arancia o limone. Lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo, con una consistenza morbida.
3. Dividete la frolla (che peserà 500 g) in 2-3 parti da avvolgere nella pellicola e tenere nel freezer fino a 3 mesi.
4. Riportate la pasta a temperatura ambiente sistemandola in frigo per qualche ora, poi stendetela per i dolci (2-3 mm per le crostate o 0,5 cm per i biscotti) tenendo presente che ci sarà una minima lievitazione.
Ecco 3 ricette semplici per dolci golosi con lo yogurt.