Oltre a zuppe e minestroni, ricchi e sostanziosi, un altro modo per portare calore in tavola nelle fredde giornate autunnali è quello di inserire nei menu le vellutate. Leggere e corroboranti, sono composte da semplici ingredienti: acqua, verdure fresche e del momento, erbe aromatiche e un brodo appropriato.
Le vellutate, quindi, si possono considerare una vera e propria miniera di sali minerali e di elementi preziosi per la nostra salute, un comfort food che non deve mai mancare nella nostra dieta. Inoltre si possono preparare in anticipo e sono perfette anche per le cene più raffinate. Per renderle più sostanziose, basta accompagnarle con crostini di pane integrale o ai cereali.
Brodo vegetale: buono, semplice e sano
Ingredienti
1 carota, 1 gambo di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 cipolla, 1 foglia di alloro, il verde di 1 o 2 porri, verdure a foglie a piacere, sale.
Mettete le verdure a pezzi con il sale, gli aromi e 2 litri d’acqua a bollire per 40 minuti, poi filtrate.
Ecco 5 ricette per dar vita a ricche vellutate d'autunno.
Una vellutata per chi segue dieta chetogenica?