Un magico insaporitore utilizzato già nell’antichità non solo per il suo prezioso aroma, ma anche per le notevoli virtù terapeutiche. Tanti consigli e golose idee per arricchire la tavola di tutti i giorni con nuovi e intriganti sapori
5 ricette con il dragoncello: Patate e barbabietole al dragoncello - Gnocchetti ai tre condimenti - Pesce speziato al dragoncello in agrodolce - Rombo al dragoncello - Tofu fritto su riso alle carote
Il dragoncello, dalle foglie verdi e radici profonde, nel Medioevo aveva fama di essere un efficace antidoto contro il morso dei serpenti velenosi, ma ben prima gli antichi Greci ne avevano carpito le virtù terapeutiche, digestive e stimolanti dell’appetito. Da erba esclusivamente medica, il dragoncello è passato, a partire dal XVI secolo, a prezioso condimento nella cucina francese e in quella del centro Italia, Toscana in testa. Si trova in due varietà: la russa contiene minori quantità di olio essenziale e di conseguenza il potere aromatico e terapeutico è più scarso rispetto a quella francese, più intensa, aromatica e profumata, da preferire malgrado sia più difficile da trovare sul mercato.
Caratteristiche
La pianta ha fusti alti fino a un metro e fiori piccolissimi solo in piena estate.
Sapore
L’aroma della varietà francese ricorda molto l’anice. La varietà russa ha invece sfumature più aspre e pungenti, quasi piccanti.
Abbinamento
È molto utile per insaporire minestre di verdura, marinate, salse a base di senape e mostarda, fritti di verdura e pesce, frittate e piatti a base di uova, creme a base di formaggi morbidi, insalate estive e arrosti.
Acquisto
Di facile coltivazione, nella varietà francese dura per diversi anni.
Utilizzo
Una volta raccolte le foglie è bene utilizzarle subito. Sia fresca che secca tollera poco la cottura: in questo caso è preferibile usare rametti interi rispetto alle foglie.
Conservazione
Può essere essiccato mettendo a testa in giù i mazzetti legati, in luoghi ventilati e ombrosi. Le foglie si possono congelare.
Precauzioni
Viene sconsigliato alle donne in gravidanza e allattamento.
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