Sfizi al basilico


Il basilico più prezioso è quello genovese, l’unico ad avere ottenuto il riconoscimento Dop. Provatelo su piatti a base di cereali e verdure e ne scoprirete l’inconfondibile essenza

5 ricette con il basilico: Ravioli di ricotta, pomodori e basilico con salsa di pomodori - Fagottini di zucchine con pesce al basilico - Insalata d'orzo con fagiolini e carote al basilico - Spaghetti finocchietto e basilico - Pomodori affogati con tartine al basilico

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Introdotto nel Mediterraneo dagli antichi Romani, che lo utilizzavano soprattutto per le sue virtù curative, il basilico genovese Dop è coltivato in tutto il versante tirrenico della Liguria ma in particolare a Genova nel quartiere di Prà.
Le sue piccole foglie di colore verde chiaro hanno un aroma molto intenso, privo di quelle tracce di menta che si riscontrano in altre qualità di basilico. Questa particolarità lo rende molto pregiato e ne fa l’ingrediente d’elezione del famoso pesto genovese, la salsa tipica della cucina ligure diventata famosa in tutto il mondo.

Come gustarlo meglio

Il suo aroma si abbina molto bene a piatti a base di uova, al pesce, ai cereali, e, più in generale, alle verdure mediterranee. È preferibile aggiungere il basilico crudo, all’ultimo momento, spezzettandolo con le dita per far liberare al meglio gli oli essenziali contenuti nelle foglie. Il basilico genovese Dop è commercializzato fresco in mazzetti e bouquet contenenti più piantine con il marchio che ne attesta la Denominazione di origine protetta.

Ecco alcune invitanti e profumate proposte.





Sfizi al basilico - Ultima modifica: 2013-06-05T00:00:00+02:00 da Redazione

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