Un piccolo antipasto di grande carattere in cui il sapore dei pomodori viene esaltato dall'intenso mix degli altri ingredienti. Ideale per introdurre un primo piatto leggero, ma perfetto anche come aperitivo
Ingredienti
Per persone
- 4 fetta Pane di segale
- 350 g Pomodorini
- 200 g Fagioli -Cannellini secchi, cotti
- 1 Finocchio
- 1 mazzetto Basilico
- 1 mazzetto Erba cipollina
- 0.5 Limone
- Gomasio
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Coriandolo in grani
Istruzioni
- Condite i fagioli con il basilico sminuzzato, un cucchiaio d’olio, una macinata di coriandolo e un pizzico di sale. Frullate il tutto con poca acqua fino a ottenere una crema spalmabile.
- Tagliuzzate finemente l’erba cipollina, mescolatela con 2-3 cucchiai d’olio e fate scaldare il composto a bagnomaria per 5 minuti. Dividete i pomodorini in 4 spicchi insaporiteli con poco gomasio e distribuiteli sul fondo di 4 coppette di vetro.
- Mondate il finocchio dalle parti più dure, affettatelo e mettetelo in un frullatore con l’olio all’erba cipollina, un pizzico di sale, il succo del limone, un pizzico di sale e 2 cucchiai di ghiaccio tritato; frullate alla massima potenza fino a ottenere una crema piuttosto liquida.
- Versate la crema di finocchio sui pomodori. Dividete le fette di pane in 4 pezzi, farcitele con la crema al basilico e servite.