Scopriamo come è facile portare in tavola piatti sani e gustosi, calibrati sui bisogni nutrizionali dei ragazzi che dopo le vacanze riprendono le loro attività di studio e sport, ma irresistibili anche per tutta la famiglia!

5 ricette per ragazzi: Ricotta a strati con frutti di bosco, mandorle e pinoli - Focaccia dolce di farro all'uvetta - Plumcake di carote con cioccolato e pistacchi - Dolcetti di mandorla e cioccolato - Biscottini di farro alle nocciole

Un tempo erano considerati “alimenti poveri”. Ma che poveri, sono più che ricchi! Stiamo parlando della frutta secca e in particolare di pinoli, datteri, noci, nocciole, pistacchi e mandorle, che dovrebbero essere i benvenuti nelle cartelle dei nostri figli per un sano back-to-school. Rappresentano, in generale, un alimento di prim’ordine sempre più valorizzato da medici e nutrizionisti. Le loro proprietà nutritive sono, infatti, davvero importanti. La frutta secca contiene proteine, vitamine e molti sali minerali come potassio, rame, fosforo, calcio e ferro, e ancora fibre (tante) e zuccheri. Altra caratteristica è il suo tenore di grassi insaturi e polinsaturi, sostanze importanti nella prevenzione del colesterolo alto e, quindi, di possibili cardiopatie e aterosclerosi da adulti.

Nei menu di tutti i giorni

Una porzione di frutta secca è l’ideale per iniziare la giornata, per concluderla e come spuntino quotidiano. Ecco qualche gustoso esempio. Provate ad aggiungere noci, pinoli, mandorle o pistacchi non salati a un’insalata mista oppure alle macedonie (risultano ideali pinoli e mandorle) o ancora nei dolci casalinghi (bene in particolare nocciole e pistacchi). Poi, avete mai provato a preparare del pane casalingo con pistacchi, pinoli e farina di mandorle mescolata a farina integrale? È fantastico!

Mandorle 10 e lode

Le mandorle sono ricche di fibre e aiutano a combattere la fastidiosa stitichezza; sono un toccasana in caso di ansia, stanchezza e insonnia. Insieme ai pinoli detengono il record del maggior contenuto di fosforo di tutta la frutta secca. Insomma, veri scrigni di sostanze che permettono ai ragazzi una migliore concentrazione in questo inizio di anno scolastico. Della serie: “Chi ben comincia…”.

Ecco qualche consiglio tutto da gustare!

Ricotta a strati con frutti di bosco mandorle e pinoli
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Marco Bianchi

Focaccia dolce di farro all'uvetta
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Plumcake di carote con cioccolato e pistacchi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 35 minuti
Ricetta di Simone Salvini

Dolcetti di mandorla e cioccolato
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Paola Reverso

Biscottini di farro alle nocciole
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Laura Degortes

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