La ricetta di questo dolce abbina il sapore e la fragranza del pane alla dolcezza dell'uvetta. Una preparazione semplice e golosa adatta ad una buona prima colazione
Ingredienti
Per persone
- 225 g Farina di frumento tipo 00
- 75 g Farina di farro
- 100 g Uvetta sultanina
- 2 cucchiaio Pinoli
- 2 cucchiaio Zucchero
- 2 zucchero di canna
- 1 bicchiere Soia, latte
- 50 ml Rum
- 12 g Lievito di birra
- 4 Olio di riso
- Cannella in polvere
Istruzioni
- Scaldate brevemente 4-5 cucchiai di latte di soia, scioglietevi il lievito, unite un cucchiaio di farina bianca, mescolate e lasciate lievitare il composto per 30 minuti. In un pentolino tostate per 5 minuti i pinoli, intiepiditeli, sminuzzateli e mescolateli con l’olio di riso.
- Setacciate insieme la farina bianca, quella di farro e lo zucchero di canna e formate la fontana. Versate nel mezzo il composto lievitato e i pinoli, quindi impastate incorporando il latte di soia necessario per una pasta asciutta e morbida. Lasciatela lievitare per un’ora.
- Lavorate di nuovo l’impasto unendo l’uvetta precedentemente messa a rinvenire in una tazza d’acqua tiepida allungata col rum e ben scolata e asciugata.
- Stendete la focaccia in una pirofila leggermente oliata e lasciatela riposare per altri 30 minuti. Passato questo tempo spennellatela con acqua e cospargetela con lo zucchero bianco mescolato a un pizzico di cannella. Infornate per 25 minuti a 190 °C e servitela una volta raffreddata.