Ricette con il tempeh
Scopriamo il tempeh

Foto di Laila Pozzo

Se amate la forza degli alimenti fermentati, dovete provare il tempeh, dalla notevole ricchezza nutrizionale, ottima alternativa agli alimenti proteici di origine animale

Per chi dice che dalla soia si ottengono alimenti poco saporiti, ecco il tempeh. Alimento tipico di Java, si ritiene che il tempeh risalga a più di duemila anni fa e che venne introdotto nell’isola dai primi commercianti cinesi. Ancora oggi il tempeh si ricava dai semi di soia, ammollati, sbucciati e spezzettati, che vengono parzialmente cotti, inoculati con un fungo e fatti fermentare. Alla fine i fagioli si compattano in panetti bianchi, che tradizionalmente vengono avvolti in foglie di banano e poi venduti al naturale oppure grigliati.

Alimento proteico, dal gusto spiccato che ricorda i funghi e le noci, il tempeh è un ingrediente prezioso per le diete vegetariane e vegane. Rispetto al tofu, a cui lo accomuna l’origine dalla soia gialla, si distingue per un sapore molto più deciso. Il processo di fermentazione conserva tutte le qualità nutrizionali dei semi di soia e aggiunge vitamine. Si ottiene così un alimento dal buon valore nutritivo, una consistenza compatta e una buona digeribilità.

Ecco 5 modi per cucinarlo.

Tempeh glassato all'arancia con purè di sedano rapa
Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Insalata di riso basmati, tempeh arrosto e frutta mista
Difficoltà: facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Teglia di topinambur, patate dolci e tempeh
Difficoltà: facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Mafalde risottate ai funghi con cipolle e tempeh
Difficoltà: facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Chiara Bracali

Polpettone di tempeh e spinaci con purè di cavolo cappuccio
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 45 minuti
Ricetta di Paola Galloni

 

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