Cereali e legumi
Riso e fagioli, rossi e neri


No, il romanzo di Stendhal non c’entra. È un’idea che abbiamo avuto pensando alle varietà colorate di riso e di fagioli che, grazie alla loro versatilità in cucina, sono i protagonisti di sfiziose ricette

Abbiamo deciso di unire in golose ricette, sia salate che dolci, due ingredienti importanti per quanto riguarda un’alimentazione sana: riso e fagioli di tutti i colori, un connubio perfetto sia per quanto riguarda l’aspetto cromatico che il sapore!

Il riso da bianco a colorato

Il riso rosso, esclusivamente integrale, è meno diffuso e conosciuto rispetto al nero, ma è altrettanto buono, profumato e fortemente aromatico. In commercio se ne trovano diverse tipologie, come il riso rosso della Camargue, il riso rosso selvaggio o il riso corallo, tutte varietà con chicchi cristallini un po’ allungati. È reperibile con una certa facilità la varietà Thai rossa, con chicchi lunghi simili a quelli del riso basmati. Il riso rosso ha tempi di cottura di 35-40 minuti ed è preferibile cuocerlo lasciando assorbire completamente l’acqua aggiunta all’inizio, che deve essere di circa tre volte il peso del riso.

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Selvaggio il “non riso” ricco di minerali

Dal punto di vista botanico il riso selvatico o wild rice non è una vera varietà di riso ma deriva da una pianta, del genere Zizania, dalla notevole altezza, diffusa nelle zone fluviali e lacustri del nord America, in particolare in Canada. I chicchi si presentano molto più lunghi del riso comune e di colore scuro. Per cuocerlo, si versa in una pentola con l’acqua di tre volte superiore per peso (esempio: 100 g di riso e 300 ml d’acqua) e si lessa per 45 minuti circa, lasciandoli assorbire tutti il liquido di cottura. Oltre al buon apporto proteico è ricco di calcio, magnesio, potassio, fosforo e zinco.

Le varietà del riso nero

Il riso nero ha avuto un’ampia diffusione in tutti questi anni. Tra le varietà più conosciute in Italia troviamo il riso Artemide, il Venere e l’Otello, tutte derivate da un’antica qualità cinese (e caratterizzate anche dall’essere profumate) chiamata riso dell’imperatore. In prevalenza, il riso Venere è venduto integrale, con tempi di cottura medio-lunghi (40 minuti). In commercio si trovano risi neri parboiled, con cotture notevolmente inferiori, praticamente dimezzate, ma meno ricchi di principi nutritivi e profumo.

Fagioli americani buoni e colorati

I fagioli rossi e neri sono varietà tipicamente diffuse nel continente americano e in questi ultimi anni sono stati conosciuti, apprezzati e utilizzati anche nella cucina italiana grazie al loro bel colore e all’aroma delicato e profumato. Li trovate allo stato secco e necessitano di tempi di ammollo dalle 10 alle 24 ore. Riguardo alla cottura, potete scegliere il metodo tradizionale, in pentola con abbondante acqua e calore minimo, che richiede tempi lunghi. In alternativa, ricorrete alla più veloce pentola a pressione: in 25-30 minuti saranno pronti.

I fagioli solidali sono buoni e utili

Molto apprezzati, tra i prodotti del commercio solidale, sono i fagioli della varietà Bayo. Autoctoni dell’Ecuador, nativi della Valle di Manduriacos nel nord est del Paese, i fagioli Bayo vengono coltivati, essiccati e confezionati a circa 1000 metri d’altitudine nelle 14 comunità meticce e afro ecuadoriane che collaborano con la Corporaciòn Talleres del Gran Valle, l’organizzazione contadina che gestisce l’intera filiera. Il sapore nocciolato e il colore intenso li rende eccellenti per zuppe, salse e insalate. Particolarmente apprezzati anche i fagioli neri che vengono coltivati in molte zone del sud America. Hanno una consistenza pastosa e sono ideali per zuppe, abbinati a riso e altri cereali.

5 ricette rosso e nere.





 

Riso e fagioli, rossi e neri - Ultima modifica: 2018-02-16T08:56:57+01:00 da Redazione

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