I budini di riso nero e ricotta sono un morbido dessert al cucchiaio senza glutine, goloso e nutriente. La preparazione non è semplicissima ma vale la pena cimentarsi perché il risultato finale è una gioia per il palato!
Grazie alla sua ricchezza di vitamine del gruppo B, di minerali come il magnesio e il potassio e di triptofano, il riso nero è un ottimo alleato per contrastare la stanchezza e lo stress, favorendo il benessere psicofisico.
Ingredienti
Per persone
- 100 g ricotta
- 50 g Riso nero integrale
- 50 g Cioccolato fondente
- 50 g Mandorle
- 2 Uova
- 4 cucchiaio Zucchero
- 2 cucchiaio Fagioli rossi
- 600 ml Latte
- 6 cucchiaio Liquore all'arancia
- 1 cucchiaino Scorza d'arancia
- 1 cucchiaino Mirtilli secchi
- 0.5 bacca Vaniglia
- Sale
- Burro
Istruzioni
- Lessate il riso nero per 40 minuti circa in abbondante acqua leggermente salata
- Tenete da parte mezzo bicchiere di latte, poi versate il resto sul riso scolato e masso di nuovo nella pentola, aggiungete 3 cucchiai di zucchero e il pezzetto di vaniglia, portate a ebollizione, riducete la fiamma e cuocete a calore basso mescolando spesso, fino a far assorbire quasi completamente il latte
- Tostate le mandorle in un pentolino per 5 minuti mescolandole di frequente. Una volta raffreddate, tritatele
- Eliminate la vaniglia dal riso tiepido e frullatelo insieme alla ricotta, poi unite le mandorle e le uova battute insieme al liquore. Mescolate con cura, quindi distribuite il composto in 4 piccoli stampi da budino imburrati. Infornateli a 180 °C per 25-30 minuti. Lasciateli raffreddare
- Frullate i fagioli con la scorza d'arancia, i mirtilli rossi, il latte e lo zucchero rimasti fino a ottenere una salsa piuttosto fluida. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato
- Sformate i budinetti nei piattini e ricopriteli con la salsa rossa, colate a fili il cioccolato fuso e servite
Note
Un bicchierino di liquore all'arancia, già presente in piccole dosi nella ricetta, porterà in risalto l'aroma dell'agrume. Eventualmente si potrà allungare con un po' d'acqua molto fredda