L'inverno è il momento giusto per portare in tavola un'insalata speciale dal gusto leggermente amarognolo e dalle ottime proprietà nutrizionali: prepariamo deliziose ricette con la scarola! Questa insalata viene definita più precisamente "indivia a foglia larga" per distinguerla dall'indivia a foglia riccia: ricchissima di acqua e povera di calorie, contiene molto potassio e poco sodio, per cui ha un discreto effetto diuretico ed è consigliata contro la ritenzione idrica.
La scarola cotta è protagonista di molti piatti, spesso abbinata alle olive o ai capperi che ne accentuano il sapore. Semplicemente lessata è molto digeribile e perfetta per essere utilizzata all'interno di altre preparazioni.
Come pulire la scarola
Per prima cosa acquistate cespi di scarola abbastanza grandi e con le foglie di colore verde brillante e croccanti. Dopodiché capovolgete il cespo e tagliate il torsolo eliminando le foglie più esterne. A questo punto tagliate le foglie una ad una e lavatele in acqua fredda. A seconda dell'uso tagliate le foglie più grandi in pezzi più piccoli.
Vi proponiamo 5 ricette con la scarola 100% vegetali, semplici e adatte per qualsiasi occasione.