La pasta ripiena nasce dall'unione di semplici ingredienti come uova, farina, sale e un farcia a scelta. Il risultato è un invitante mix che dà vita a piatti nutrienti e gustosi dalle forme e dai contenuti più svariati

5 ricette per i ravioli: Ravioli alle olive su culis di pomodoro - Ravioli di erbette - Ravioli di grano saraceno, ricotta e nocciole con salsa al timo - Ravioli di magro - Ravioli di catalogna al limone

I ravioli, e più in generale le paste ripiene, forniscono carboidrati, grassi e proteine di qualità. Sono, quindi, un piatto unico da accompagnare a verdura e frutta.

L'impasto

L'impasto di base dell'involucro della pasta ripiena varia in relazione al tipo di ripieno, a seconda che questo sia di carne o di magro. Per il primo tipo di preparazione l'impasto di base è quello classico della pasta fresca all'uovo con un rapporto tra uova e farina di 1 uovo ogni 1 00 g di farina impiegata. Per le paste ripiene di magro, il cui contenuto ha consistenza più morbida, occorre invece preparare una pasta all'uovo altrettanto morbida, utilizzando un minor numero di uova, con un rapporto ideale di 6 uova per ogni chilogrammo di farina impiegata, alla quale va aggiunta acqua tiepida in quantità sufficiente a ottenere un impasto sodo ed elastico.

La sfoglia

Se destinata alla preparazione di pasta ripiena, la pasta all'uovo va stesa in sfoglie molto sottili (circa 1 mm di spessore), a mano con il matterello, o (con risultati più soddisfacenti) con l'apposita tirasfoglie a manovella.

Vi proponiamo una versione tutta a base di ripieni di magro, in cui la bontà e la freschezza degli ortaggi ben si amalgama alla fragranza della sfoglia di pasta fresca e al sugo di condimento.

Ravioli alle olive su coulis di pomodoro
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Ravioli di erbette
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Ravioli di grano saraceno, ricotta e nocciole con salsa al timo
Difficoltà: Media
Preparazione: 70 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Ravioli di magro
Difficoltà: Facile
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Ravioli di catalogna al limone
Difficoltà: Difficile
Preparazione: 110 minuti
Cottura: 14 minuti
Ricetta di Paolo Pancotti

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