Ricette vegetariane
Primi piatti di fine estate

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Pasta, riso e orzo sono i protagonisti di primi piatti sfiziosi, facili e veloci da preparare, perfetti per anticipare i sapori della nuova stagione in arrivo senza dimenticare i profumi dell'estate

L'estate sta finendo? Gustiamola fino alla fine! Ecco sfiziosi primi piatti di pasta, riso o orzo dal sapore intenso, grazie alla scelta di ortaggi in piena stagione e alle erbe profumate di questo periodo, con in più qualche suggestione autunnale data dai funghi, dagli scalogni o dal mais.

Condimenti settembrini pronti in 15’

Sedanini alle bietole in crema di ricotta
Mettete sul fuoco una pentola d’acqua leggermente salata e, una volta a bollore, lessatevi 280 g di sedanini. Nel frattempo, stemperate in una zuppiera 300 g di ricotta fresca con qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura della pasta, un pizzico di sale, una macinata di pepe e la scorza grattugiata di mezzo limone. Di seguito, ricavate circa 100 g di foglie da uno-due mazzetti di bietole, tritatele grossolanamente e unitele alla pasta un minuto prima di terminare la cottura. Scolate i sedanini insieme alle bietole direttamente nella zuppiera e mescolatele con cura alla crema di ricotta (aggiungete un po’ d’acqua della pasta se risultasse asciutta). Portate subito in tavola.

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Penne con pomodori misti e mais fresco
Sgranate i chicchi di una grande pannocchia di mais con l’aiuto di un coltello, poi sciacqua teli abbondantemente. Tagliate a spicchi piccoli 500 g di pomodori misti (verdi, ciliegini, datterini, perini) e in una zuppiera conditeli con uno spicchio d’aglio privato del germoglio e tagliato a fettine sottili, una manciata abbondante di basilico tritato finemente, 3-4 cucchiai d’olio extravergine, sale e pepe. Lasciate insaporire. Nel frattempo, mettete a lessare in acqua salata il mais insieme a 280 g di penne rigate. Una volta pronti, uniteli ancora caldi al condimento di pomodori e mescolate con cura. In mancanza di quello fresco, unite del mais in scatola direttamente ai pomodori nella zuppiera.

Tagliatelle ai funghi con timo e nocciole
Mettete a trifolare in una padella con 3 cucchiai d’olio extravergine e uno spicchio d’aglio schiacciato circa 600 g di funghi misti a fettine. Salate leggermente e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Proseguite finché i funghi saranno morbidi, aggiungendo, se necessario, poca acqua o brodo vegetale per aiutare la cottura. Lessate, nel frattempo, 400 g di tagliatelle fresche all’uovo. Scolatele molto al dente e tuffatele nella padella con i funghi. Aggiungete un cucchiaio d’olio, le foglie  di 5-6 rametti di timo e saltate a fiamma moderata, aggiungendo, se serve, poca acqua di cottura della pasta. Completate il piatto con una cucchiaiata di granella di nocciole tostate.

Ecco i nostri invitanti primi piatti.





Primi piatti di fine estate - Ultima modifica: 2021-09-07T08:35:24+02:00 da Sabina Tavolieri

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