Ricette per ogni occasione
Primi piatti con le spezie, un’esplosione di sapore

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Cinque ricette di primi piatti che esaltano i sapori grazie all'uso di spezie come curcuma, pepe, noce moscata, chiodi di garofano e zenzero. Un modo per arricchire ogni portata, limitando l'uso del sale e regalando un'esperienza gustativa unica

Le spezie sono da sempre un prezioso alleato in cucina, capaci di trasformare un semplice piatto in un'esperienza sensoriale unica. Nei primi piatti, in particolare, il loro utilizzo permette di esaltare i sapori, aggiungere carattere e limitare l'uso del sale senza rinunciare al gusto. Tra le più versatili troviamo curcuma, pepe, noce moscata, chiodi di garofano e zenzero, ognuna con una personalità ben definita e un potere aromatico e salutistico che può fare la differenza.

Il giardino delle spezie

Curcuma, il colore del sole che regala salute

È una delle principali spezie del curry e in India ha un uso quotidiano millenario. Più facilmente in cucina si usa la polvere ricavata dalla radice seccata e macinata. In cottura sprigiona meglio il suo aroma se viene riscaldata con poco olio prima di essere aggiunta alla ricetta. Un pizzico di pepe ne aiuta l'assorbimento. Un sistema comodo per utilizzarla è mettere a macerare tre cucchiai di polvere di curcuma in mezzo litro di olio per una settimana, poi filtrare e usare quest'olio nelle ricette. La radice fresca può essere grattugiata sulle insalate, o aggiunta in piccole dosi nei centrifugati, come lo zenzero.

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Pepe, tanti colori per una spezia antica

Il pepe nero si ottiene dal frutto ancora acerbo, poi essiccato; quello bianco, preferito in cucina se non si vuole alterare il colore dei piatti, è invece ottenuto eliminando la buccia delle bacche prima della lavorazione, mentre quello verde si ricava dal frutto acerbo senza seccarlo, con diversi metodi di conservazione. Il pepe rosa non è vero pepe, appartiene a un'altra pianta, è molto decorativo ma poco profumato. Il pepe di Cayenna è, invece, un peperoncino piccante. Il pepe ha un grado di piccantezza dieci volte minore della media dei peperoncini, ma è molto aromatico per la presenza di oli essenziali che si sprigionano al momento della macinatura e si perdono in cottura. Stimola l'appetito e la digestione agendo sui succhi gastrici, ma va usato con moderazione perché può irritare le mucose.

Noce moscata, più tono nei piatti

È una spezia spezia presente in quasi tutte le case, ma per lei sono state combattute guerre sanguinose. L'albero che produce i frutti da cui si ottiene questo seme, infatti, cresceva solo nelle Molucche, isole indonesiane, contese tra Spagna, Portogallo, Olanda e Inghilterra. Tra il 1600 e il 1700, in Europa scoppiò una vera mania per la noce moscata, venduta a peso d'oro, in quanto ritenuta panacea di tutti i mali. Gli inglesi riuscirono a trafugarne dei semi e a coltivarli a Grenada, l'isola dei Caraibi. È bene acquistarla intera e grattugiarla al momento per mantenere intatto l'aroma pungente, che dà tono a tutti i piatto a base di uova; indispensabile nella besciamella.

Chiodi di garofano, aroma inconfondibile

Sono i boccioli essiccati dei fiori rosa di un albero, la Eugenia caryophillata, originario dell'Indonesia ma oggi principalmente coltivato a Zanzibar. In cucina questa spezia è usata spesso nelle salse: aggiungere una piccola cipolla in cui sono stati piantati due chiodi di garofano e una foglia di alloro a un passato di pomodoro dà al sugo un aroma particolare.

Zenzero, il piccante che riscalda

In cucina gli usi dello zenzero sono molteplici: le ricette di dolci tradizionali, usano la polvere macinata. La radice fresca può essere grattugiata e il succo usato sui fritti o il pesce, un po' come il limone, o per aromatizzare salse. Piccoli pezzetti di radice si possono aggiungere alle verdure stufate, alla frutta cotta e ai centrifugati.

Sperimentare con le spezie nei primi piatti permette di viaggiare tra tradizione e creatività, portando in tavola aromi nuovi e combinazioni inedite. Basta un pizzico della giusta spezia per trasformare ogni ricette in un'esperienza gustativa unica e indimenticabile, ve lo dimostriamo con queste 5 semplici e deliziose proposte.





Primi piatti con le spezie, un’esplosione di sapore - Ultima modifica: 2025-02-19T08:00:18+01:00 da Redazione

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