In cucina, il peperoncino è molto più versatile di quanto si pensi ed è utilizzato in numerose ricette non solo per insaporire i piatti conferendo piccantezza e colore, ma anche per portare in tavola proprietà benefiche in grado di migliorare il benessere generale
5 ricette con il peperoncino: Rose di pane integrale con crema ai semi di girasole – Vellutata di mais – Pennette piccanti al pesto di spinaci e pomodori secchi – Nidi di cavolo cappuccio con cipolle piccanti al mandarino – Cubetti pronti per cioccolata al peperoncino
Non è solo piccante: il peperoncino va considerato un alleato della prevenzione cardiovascolare. Innanzitutto riesce a sostituire in parte il sale presente sempre in eccesso nei nostri piatti. Poi apporta una ricchezza di principi attivi i cui effetti sono in continua fase di studio. Come le proprietà analgesiche e antibatteriche della capsaicina, la sostanza contenuta in quel sottile velo che divide i semi dallo strato esterno. La capsaicina scioglie i possibili coaguli del sangue ed è, perciò, legata alla diminuzione del rischio di problemi al cuore e al sistema circolatorio. Grazie a vitamina C, carotenoidi e flavonoidi, il peperoncino protegge le mucose delle vie aeree superiori dall’azione dannosa dei radicali liberi. Ha anche virtù decongestionanti e una discreta azione disinfettante in caso di raffreddore e laringite.
Paté piccante di pomodori secchi
Riunite nel bicchiere del mixer 150 g di pomodori secchi (preferibilmente già ammollati e strizzati), 2 cucchiai di prezzemolo o di origano fresco tritati, 1 cucchiaio di capperi dissalati, 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva e una spolverata di peperoncino in polvere. Frullate il tutto fino a ricavare un composto cremoso. Potete spalmare il paté su fette di pane integrale tostato, gallette e simili, oppure utilizzarlo per condire patate lessate, un piatto di pastasciutta o per farcire un tramezzino.
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