In cucina, il peperoncino è molto più versatile di quanto si pensi ed è utilizzato in numerose ricette non solo per insaporire i piatti conferendo piccantezza e colore, ma anche per portare in tavola proprietà benefiche in grado di migliorare il benessere generale

5 ricette con il peperoncino: Rose di pane integrale con crema ai semi di girasoleVellutata di maisPennette piccanti al pesto di spinaci e pomodori secchi Nidi di cavolo cappuccio con cipolle piccanti al mandarino Cubetti pronti per cioccolata al peperoncino

Non è solo piccante: il peperoncino va considerato un alleato della prevenzione cardiovascolare. Innanzitutto riesce a sostituire in parte il sale presente sempre in eccesso nei nostri piatti. Poi apporta una ricchezza di principi attivi i cui effetti sono in continua fase di studio. Come le proprietà analgesiche e antibatteriche della capsaicina, la sostanza contenuta in quel sottile velo che divide i semi dallo strato esterno. La capsaicina scioglie i possibili coaguli del sangue ed è, perciò, legata alla diminuzione del rischio di problemi al cuore e al sistema circolatorio. Grazie a vitamina C, carotenoidi e flavonoidi, il peperoncino protegge le mucose delle vie aeree superiori dall’azione dannosa dei radicali liberi. Ha anche virtù decongestionanti e una discreta azione disinfettante in caso di raffreddore e laringite.

Paté piccante di pomodori secchi

Riunite nel bicchiere del mixer 150 g di pomodori secchi (preferibilmente già ammollati e strizzati), 2 cucchiai di prezzemolo o di origano fresco tritati, 1 cucchiaio di capperi dissalati, 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva e una spolverata di peperoncino in polvere. Frullate il tutto fino a ricavare un composto cremoso. Potete spalmare il paté su fette di pane integrale tostato, gallette e simili, oppure utilizzarlo per condire patate lessate, un piatto di pastasciutta o per farcire un tramezzino.

Ecco le nostre super proposte

Rose di pane integrale con crema ai semi di girasole
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Silvia Baldessarelli

Vellutata di mais
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 35 minuti
Ricetta di Barbara Toselli


Nidi di cavolo cappuccio e cipolle piccanti al mandarino
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Cubetti pronti per cioccolata calda al peperoncino
Difficoltà: Facile
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

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