Piccoli panini integrali a forma di fiore, morbidi e profumati, da gustare con una crema ai semi di girasole senza latticini
Ingredienti
Per persone
Per i panini
- 300 g Farina di frumento tipo 0
- 200 g Farina integrale
- 2 cucchiaio Semi di zucca
- 2 cucchiaio Semi di sesamo
- 1 cucchiaino zucchero di canna
- 1 bustina Lievito di birra, compresso
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Per la crema
- 50 g Semi di girasole
- 2 cucchiaino Tahin
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- Limoni, succo
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Peperoncino
Istruzioni
- Versate in una ciotola 300 ml di acqua tiepida, lo zucchero, il lievito e mescolate. Incorporate la farina bianca, la farina integrale, mezzo cucchiaino raso di sale, 3 cucchiai d’olio e i semi di zucca. Amalgamate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Trasferitelo, quindi, su un piano infarinato e lavoratelo a mano per circa 10 minuti, fino a quando diventa liscio ed elastico. Date all’impasto una forma di palla e sistematelo in una terrina oliata. Coprite e lasciate lievitare l’impasto in un luogo caldo per almeno un’ora o fino a quando sarà raddoppiato di volume.
- Infarinate un piano di lavoro e stendetevi l’impasto fino a ricavare un rettangolo con uno spessore di mezzo centimetro. Dividete la sfoglia in 16 lunghe strisce e arrotolate. Sistematele in una teglia, spennellatele con acqua e poi fatevi aderire i semi di sesamo. Lasciatele riposare per 15-20 minuti e poi infornatele a 190 °C per 20 minuti.
- Riunite in un mixer i semi di girasole, la tahin, il prezzemolo, 2 cucchiai d’olio, una spruzzata di succo di limone, una presa di sale e una spolverata di peperoncino. Frullate fino a ottenere una crema morbida.
- Servite le rose di pane farcite con la crema, oppure serviteli con la crema a parte.