Ortiche sfiziose e sane
Cresce in ogni dove ma predilige i luoghi umidi vicini alle zone abitate. Parliamo dell’ortica, un’erba spontanea ricca di benefiche proprietà che ben si presta alla preparazione di gustose ricette
5 ricette con le ortiche: Crespelle di ceci con carciofi, ortica e formaggio morbido di capra - Fusilli integrali di kamut al pesto di ortica - Spatzli di avena con ortiche e funghi - Vellutata di ortiche ai doppi fiocchi - Gnocchetti alle ortiche con burro alla vaniglia
Mare d’autunno
Da una parte, gli ortaggi tipici di questo periodo come broccoli, zucca, patate e porri, dall’altra pesci dal gusto molto apprezzato come rana pescatrice, branzino o baccalà. Il risultato? Dall’antipasto al secondo, ricette raffinate ma semplici, perfette per far bella figura con gli ospiti
5 ricette di pesce. Millefoglie di pane carasau con baccalà mantecato ai porri - Doppia zuppa di ceci e zucca con branzino alle noci - Involtini di branzino e bietole con torretta di patate gratinate - Rana pescatrice ai funghi in purè di cavolfiore - Baccalà in gratin con broccoletti piccanti
I porri: dolci verdure creative
Meno rustici rispetto ai cugini aglio e cipolla, questi ortaggi donano ai piatti un tocco di raffinatezza e sono un complemento perfetto per i piatti ricchi di verdure autunnali. Perciò è un vero peccato relegarli al solo ruolo di base per soffritti: impariamo a sfruttarli meglio per saporiti primi piatti e sformati, oppure con formaggi per secondi eleganti e originali.
Cavoli che passione!
La possibilità di scelta è talmente ampia che i cavoli sono in grado di soddisfare qualsiasi palato e la loro versatilità in cucina ci permette di prepararli in tanti modi, sia cotti che crudi
8 ricette con i cavoli: Orzotto alla curcuma con verza e barbabietola - Gnocchi di cavolo cappuccio con olio aromatico - Polenta al cavolo rosso crudo e stracchino - Stelle di tigelle con cavolo nero e fagioli cannellini - Tofu croccante al malto con sesamo, zenzero e cavoletti - Carpaccio di cavoli con capperi e pomodori secchi - Tortini di broccoletti e ceci strapazzati - Quiche di cavolo rapa
Senza glutine e senza latticiniDessert alla frutta: morbidi, golosi e leggeri
Ricette sfizioseFocacce per i menu di Pasqua
Ricette della tradizionePesto alla genovese: la ricetta originale del Consorzio
Una torta ripiena di…
Verdure o formaggi, uova o pesce, chi ha detto che la torta deve essere soltanto dolce? Qualche indicazione per la pasta base e per i possibili ripieni, ma qui la fantasia è d’obbligo e tutti possiamo crearne di ottime con ingredienti di nostra scelta
6 ricette di torte salate: Crostata di fave di Pasquetta - Torta al rosmarino con ripieno di ricotta e asparagi - Torta di ricotta e taccole con semi di papavero - Rotolo verde e bianco - Cake di ceci, feta e pomodori secchi - Tortine salate al salmone
Scuola di cucinaFragole salate: 5 ricette buonissime
L’utile e il dilettevole delle zucchine
Sia cotte che crude, le zucchine si caratterizzano per una nota fresca che le rende ideali per preparare moltissimi piatti leggeri e saporiti allo stesso tempo. Provatele in questa originale panoramica di ricette perché è adesso che sono davvero di stagione
5 ricette con le zucchine: Falafel di ceci e zucchine con maionese al coriandolo - Linguine con zucchine, mozzarella di bufala e pomodorini arrosto - Carpaccio di tonno con "spaghetti" di zucchine marinate - Padellata di zucchine in salsa di pomodori e olive - Sformati di zucchine e patate dorate all'erba cipollina









