Verdure o formaggi, uova o pesce, chi ha detto che la torta deve essere soltanto dolce? Qualche indicazione per la pasta base e per i possibili ripieni, ma qui la fantasia è d’obbligo e tutti possiamo crearne di ottime con ingredienti di nostra scelta
6 ricette di torte salate: Crostata di fave di Pasquetta - Torta al rosmarino con ripieno di ricotta e asparagi - Torta di ricotta e taccole con semi di papavero - Rotolo verde e bianco - Cake di ceci, feta e pomodori secchi - Tortine salate al salmone
Si dice torta e subito pensiamo alla fragranza di un dolce casalingo, cosparso di delicato zucchero a velo. Eppure le torte sono anche salate, così come le pizze sono anche dolci. A chi non viene per esempio in mente la torta Pasqualina? Una gioia per il palato oltre che per gli occhi! Deliziosa ma, se seguiamo la ricetta originale, piuttosto laboriosa. Vi proponiamo allora delle torte salate di rapida e facile esecuzione, adatte a chi lavora e non vuole restare troppo a lungo accanto ai fornelli.
Varietà di torte salate
Innanzitutto le torte si differenziano per forma: rotonde e prive di copertura; oppure a forma di terrina e cotte in un normale stampo da plumcake. Ognuna ha caratteristiche che la rendono particolare e adatta a determinate occasioni; per le cene impegnative le terrine svolgono brillantemente la loro funzione di sostituti della carne o antipasti di tutto rispetto. Per i pranzi in ufficio vanno benissimo i rotoli e le torte asciutte. Per la rapida cena casalinga il formato rotondo è l’ideale. Le torte salate si differenziamo poi per pasta: fra le più indicate la pasta brisée, la pasta sfoglia e la pasta di pane. Fatto l’involucro non resta che riempirlo. La scelta è infinita: verdure, formaggi, semi oleosi, uova, cereali e pesce. Indicati, soprattutto per gli snack fuori casa durante la pausa del mezzogiorno, i rotoli a base di formaggio e verdure, nutrienti, saporiti al punto giusto. Per cambiare un po’ dal solito, si possono usare i semi oleosi, il cui valore nutrizionale è indiscutibile, ingredienti che arricchiscono non solo di sostanza ma anche di sapore, dando alla torta un aroma particolare, talvolta esotico. Le torte salate vengono benissimo con tutto, perfino con gli avanzi di verdure e di formaggio che caratterizzano i frigoriferi di tutte le famiglie. Eccezionalmente potete prepararle anche a base di pesce, l’importante è che i sapori non siano troppi e che il composto non sia troppo liquido, altrimenti la pasta risulterà molle.
Accendiamo i forni, ecco delle deliziose torte salate!