I kiwi sono il frutto di un arbusto originario della Cina, oggi però largamente coltivato anche in Italia, oltre che in Francia, Spagna e Grecia. Si mangiano freschi, sbucciati, in macedonie e sono ottimi come ingrediente per la preparazione di dessert. Il loro gusto è fresco, piacevolmente acidulo e dolce; fra i frutti oggi più consumati è certamente uno dei più pregevoli dal punto di vista organolettico.
Vitamine, potassio e fibre
La polpa dei kiwi contiene un'elevata quantità di vitamina C, superiore a quella dei comuni agrumi: in 100 g di parte commestibile ne sono contenuti da 70 a 85 mg più delle necessità quotidiane. Nei kiwi sono presenti buone concentrazioni di vitamina E, carotenoidi e flavonoidi, attivi contro l’azione dei radicali liberi. Forniscono inoltre acido folico, una vitamina indispensabile per un buon svolgimento delle funzioni cerebrali.
I kiwi sono inoltre particolarmente ricchi di potassio, ottimo per una normale attività del sistema nervoso e muscolare. La polpa e i semi sono ricchi di fibre, che aiutano a regolare l’attività intestinale e riducono anche l’assorbimento di grassi, colesterolo e zuccheri.
Scelta e conservazione
Per quanto riguarda il consumo è bene provare col dito la consistenza dei frutti: se sono ancora duri e quindi indietro con la maturazione, possono essere conservati a temperatura fresca. In frigorifero possono essere tenuti per qualche settimana, ma se esiste la necessità di portarli rapidamente a maturazione è necessario metterli in un sacchetto di plastica e tenerli a temperatura ambiente per 2 o 3 giorni.
Per la bellezza
La polpa del kiwi può essere usata per preparare una maschera levigante per la pelle del viso e delle mani. Si frulla un kiwi con tutta la buccia ben pulita e lavata, e si applica sulla pelle alcuni minuti, infine si elimina sciacquando con acqua tiepida.
Ecco 5 ricette per preparare golosi dolci con i kiwi.
[…] prima che passi il tempo stagionale dei kiwi!!! Un ultimo consiglio, sul sito di Cucina Naturale a questo indirizzo trovate anche un ottimo consiglio per usare i kiwi come maschera di bellezza a dimostrazione di come […]
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