Scuola di cucina
L’arancione buono e sano: 10 ricette con le carote

ricette con le carote
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Con le carote è possibile arricchire di sapore ma anche di salute i menu di tutti i giorni, grazie all'eccezionale contenuto di sostanze antiossidanti tipiche di questi colorati ortaggi. Con le nostre ricette vi proponiamo nuovi spunti per portare le carote in tavola, dall'antipasto al dessert

Le carote, con il loro vivace colore arancione, il sapore dolce e la consistenza croccante, sono uno degli ortaggi più amati e versatili in cucina, e la primavera è il periodo migliore per gustarle.

Non solo buone ma anche un toccasana per la salute! Infatti le carote sono una fonte eccellente di vitamine, minerali e antiossidanti essenziali: sono particolarmente ricche di vitamina A, che è importante per la salute della vista, della pelle e del sistema immunitario.

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I trucchi per l'acquisto e la conservazione

Grandi o piccole?

Scegliete carote di formato medio-grande se pensate di utilizzarle in fondi o in preparazioni complesse come zuppe e brodi, al contrario prediligete varietà piccole e tenere per ricette crude come insalate o antipasti. Nei soffritti utilizzate sempre la carota tritata o ridotta in tocchetti con un coltello, evitate di frullarla nel mixer perché si trasforma in una poltiglia ricca d'acqua che mal si sposa con l'olio caldo. Per le cotture in olio più prolungate, per le insalate o semplicemente per decorare, il taglio migliore è a julienne o in striscioline sottili e corte ottenibili con l'aiuto di strumenti come la grattugia a 4 facce.

Anche le foglie sono buone

In primavera è frequente trovare sui banchi dei mercati mazzi di carote complete di foglie verdi brillanti. Utile sapere, però, che la parte verde favorisce la dispersione di umidità e riduce i tempi di conservazione delle carote. Potete però aggiungere piccole quantità di foglie a brodi, zuppe, minestre, insalate e salse: accentuerete così al massimo il sapore delle carote.

Così si conservano a lungo

Le carote non vanno lasciate esposte all'aria, l'ideale è avvolgerle in un panno traspirante. Se chiuse in un sacchetto è bene praticare dei fori e mettere all'interno un foglio di carta da cucina che assorbe l'umidità in eccesso. Temperatura bassa e buio, situazioni tipiche del frigorifero, contribuiranno poi ad allungare la tenuta nel tempo.

Mettiamoci ai fornelli: vi proponiamo 10 ricette con le carote, originali e golose, che che vanno dagli antipasti e arrivano fino ai dessert.










 

L’arancione buono e sano: 10 ricette con le carote - Ultima modifica: 2024-03-21T08:00:48+01:00 da Redazione

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