Il prezzemolo è una pianta coltivata in quasi tutto gli orti del mondo ed è molto apprezzato sia per le sue proprietà aromatiche in cucina che per quelle medicinali. Uniamolo ad altri ingredienti come cereali, ortaggi e pesce per esaltarne ulteriormente il loro sapore
5 ricette con il prezzemolo: Frittelle di lenticchie rosse al prezzemolo - Linguine con gamberetti, pomodoro e prezzemolo - Olio al prezzemolo e zenzero - Tortini di riso integrale e belga con salsa al prezzemolo - Vellutata di sedano e finocchi con olio al prezzemolo
Secondo il detto popolare, il prezzemolo è onnipresente: conserve, antipasti, pesce, carne, uova, salse, cereali. Tutta la pianta ha odore forte e gradevole, sapore caldo, dolce e aromatico. Le parti utilizzate di questo alimento-farmaco sono le foglie, che si recidono quando sono completamente sviluppate, dalla primavera all’autunno; si usano fresche oppure dopo delicato essiccamento all’ombra. Il prezzemolo è costituito da acqua, con una piccola quantità di proteine; è ricco di sali minerali, soprattutto di calcio e di ferro, ma anche di potassio, fosforo, sodio e zolfo. Abbondante è la vitamina C, discreta la quantità di vitamina A e delle vitamine del gruppo B.
Foglie, semi e radici contengono una sostanza flavonica, l’apiolo (olio essenziale). L’apiolo conferisce alla pianta proprietà diuretiche, carminative, diaforetiche. Le foglie stimolano l’appetito, favoriscono la digestione e sono rimineralizzanti. I semi sono febbrifughi, efficaci contro il mal di stomaco e i gas intestinali. La radice è aperitiva, stimolante e regolarizza la circolazione del sangue.
Ecco come utilizzare il prezzemolo in ricette originali e accattivanti.