Le torte salate sono un modo salutare per consumare con facilità le molte verdure presenti in stagione che, racchiuse in un fragrante strato di pasta, acquistano sapori e consistenze nuove. Utili e pratiche in occasioni di scampagnate, picnic, merende all’aperto non sfigurano neanche come secondi piatti in pranzi e cene importanti (non possono mancare nei menu di Pasqua e Pasquetta) e non richiedono grandi abilità culinarie. Perché per farle basta meno di quello che si immagina e i risultati non deludono mai le attese della gola.
Consigli utili
• Gli impasti di farina non lievitati si possono preparare il giorno prima, conservandoli in frigorifero avvolti in panni umidi.
• La riduzione in sfoglia è il momento più delicato, è bene infarinare sia la spianatoia sia la superficie della pasta.
• Per collocare facilmente la pasta stesa, arrotolarla sul mattarello e srotolarla all’interno della tortiera.
• I tempi di cottura variano in base all’efficienza del forno e alla posizione della tortiera: in generale è meglio collocarla nella parte bassa.
Ecco alcune ricette di torte salate squisite, semplici e sane.