Torte fatte in casa
Dolci alla frutta ricchi di fibre

dolci alla frutta
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Farro, orzo, grano saraceno, avena... Quattro deliziose ricette dolci legate da un filo comune: sono tutte a base di cereali integrali e ricche della deliziosa frutta fresca
19Facili da preparare, irresistibili e sani, questi dolci sono perfetti per sfruttare in maniera originale e golosa la buonissima frutta fresca abbinata a 4 farine integrali: farro, orzo, grano saraceno e avena.

Farina di farro

Il farro si divide in tre varietà principali: Spelta, Monococcum e Dicoccum. Lo Spelta e il Monococcum sono più simili al frumento di grano tenero, il Dicoccum è invece più simile al frumento di grano duro. In commercio si trova comunemente il farro della varietà Spelta, per via della sua versatilità e del costo inferiore. Il gusto della farina di farro si avvicina molto a quello della farina di frumento, ma, a differenza di questa, dona un senso di sazietà maggiore ed è più digeribile. Il suo valore nutrizionale è simile a quello del grano tenero: apporta molte vitamine e sali minerali, soprattutto magnesio. Nelle lavorazioni si presta perfettamente a sostituire la farina di frumento per pasta, dolci, pane e pizza.

Farina di orzo

La migliore farina d’orzo integrale si ottiene dalla macinatura di orzo decorticato. Da un punto di vista nutrizionale, l’orzo è ricco di proteine, fibre, sali minerali e di vitamine. Insieme all'avena è uno dei cereali a più basso indice glicemico. Questa farina è povera di glutine ed è pertanto scarsamente panificabile, a meno che non venga mescolato con farina di frumento.

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Farina di grano saraceno

È un'ottima farina da supporto e affiancamento nelle preparazioni da forno, usata bene anche per la panificazione. Ha il grande vantaggio di portare molta fibra, aumentare la consistenza degli impasti, aggiungere una friabilità particolare e legarsi molto bene alle uova. In generale nei dolci è meglio usarla in proporzioni del 10 - 20% rispetto al totale delle farine e degli amidi usati.

Farina di avena

L’avena è ricca di cellulosa in grado di aumentare il senso di sazietà, nonché di abbassare il colesterolo “cattivo”. Contiene, inoltre, buone quantità di sali minerali quali calcio, ferro, fosforo e magnesio, grassi insaturi e acidi grassi essenziali. In cucina, dona friabilità agli impasti dove si vuole sostituire il burro, non è invece adatta alla panificazione in purezza dato il suo scarso contenuto di glutine e deve perciò essere utilizzata in percentuale con farina di farro.

Ecco 4 dolci semplici da preparare, perfetti per una colazione o una merenda sana e golosa.



Dolci alla frutta ricchi di fibre - Ultima modifica: 2022-08-19T08:00:26+02:00 da Redazione

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