Dolci con il miele
Dolcemente miele

Foto di Rossella Venezia

Il miele è l’ingrediente di tante ricette della cucina tradizionale e di quella moderna. Utilizziamolo al posto dello zucchero nella preparazione dei dolci: oltre a essere ben tollerato dall’organismo, apporta importanti sostanze nutritive

1Il miele si può mangiare in qualsiasi momento della giornata, durante la prima colazione per zuccherare il tè e le tisane o i latticini. L’ideale, in realtà, è consumare miele tutto l’anno ed è consigliato usarlo nella preparazione di torte e biscotti fatti in casa, in sostituzione dello zucchero con una quantità pressoché equivalente (riducendola sempre un po’). Scegliete un miele dal gusto abbastanza neutro come quello di acacia in modo da non alterare il sapore del vostro dolce.

I diversi tipi di miele

Ogni varietà di miele ha proprietà specifiche, ad esempio:

  • Acacia: leggero espettorante.
  • Eucalipto: antisettico delle vie respiratorie.
  • Arancio: rilassante.
  • Lavanda: antisettico dei bronchi e della gola.
  • Montagna: energetico, ricco di minerali.
  • Rosmarino: depurativo, antisettico.
  • Abete: contro le affezioni bronchiali.
  • Tiglio: calmante.
  • Timo: antisettico e tonico.

Come conservare il miele

Grazie all’elevato contenuto di zucchero, il miele è un prodotto stabile che si conserva a lungo, al riparo dal calore e dalla luce. Dopo l’apertura, si conserva tranquillamente per sei mesi.

Adesso mettetevi all’opera, ecco 5 golosi dolci preparati con il miele.

Banana bread di farro con miele e nocciole
Difficoltà: facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 45 minuti
Ricetta di Rossella Venezia

Biscotti autunnali con uvetta e nocciole
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Barrette con cereali, noci e uvetta
Difficoltà: Facile
Preparazione: 0 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Chiara Frascari

Crema cotta al miele di castagno e croccante di cioccolato
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Antonio Zucco

Torta di pere al miele
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 45 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

 

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